Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновское энергопроизводство покрывает потребление на 43,5%

За год этот показатель вырос на 1,3%.

Фото: Александр Кременицкий

В 2017 году в Ульяновской области произведено на 3,3 млрд кВт ч электроэнергии меньше, чем требуется региону для удовлетворения собственной потребности, сообщает «РИА Рейтинг» со ссылкой на АО «Системный оператор ЕЭС».

Отношение произведенной в регионе электроэнергии к потребленной составило 43,5% против 42,% в 2016-м. Несмотря на снижение дефицита, Ульяновская область за год опустилась в рейтинге субъектов РФ по уровню энергодостаточности с 52-го места на 53-е.

Помимо Ульяновской области, энергодефицитными является еще 48 регионов России. Самая большая нехватка собственного производства этого ресурса традиционно наблюдается в Московском энергорегионе (производство минус потребление составляет -35 млрд кВт ч). А самый энергопрофицитный регион в стране – Тверская область (производство минус потребление составляет 32,4 млрд кВт ч).


Комментарий «РИА Рейтинг»

«Российская энергетика активно развивается и обновляется в последние годы. Причем обновление происходит в том числе за счет частного капитала. За последние пять лет в России введено в эксплуатацию более 25 ГВт новых генерирующих мощностей. Суммарная установленная мощность российской энергетики в 2017 году превысила показатель 2013 года почти на 6%. Тем не менее территориальная структура российской электроэнергетики остается очень неоднородной, и многие регионы не обеспечивают себя собственной генерацией в полной мере.

Как следует из рейтинга, составленного экспертами «РИА Рейтинг» медиагруппы «МИА Россия сегодня» по материалам АО «Системный оператор ЕЭС», в 2017 году 49 российских регионов произвели на своей территории меньше электроэнергии, чем ее потребили. В 2016 году таких регионов было на один больше. Чувашская Республика и Хабаровский край стали в 2017 году энергодостаточными, тогда как годом ранее здесь был небольшой дефицит собственной электроэнергии. В свою очередь, Рязанская область, напротив, стала энергодефицитной, тогда как в 2016 году была энергодостаточной».

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: