Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Закупки. Опыт региона
и ошибки муниципалитетов

В Ульяновске обсудили лучшие практики в сферах закупочной деятельности, тарифообразования и развития конкуренции.

Фото: Эльмира Кобина

Сравнительно хороши

В эти дни в Ульяновской области проходит Неделя конкуренции – ежегодный региональный проект, организованный УФАС и облправительством.

Ключевым мероприятием 22 августа стала конференция «Перспективы развития добросовестной конкуренции в сфере закупок. Лучшие практики закупочной деятельности». В качестве спикера в конференции приняла участие председатель Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Лидия Никифорова, возглавляющая Гильдию отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Это общественная организация, цели которой – объединение закупщиков и специалистов в сфере закупок для содействия их профессиональной деятельности, консолидации усилий по защите их прав и законных интересов.

Фактически закупки – это правила расходования огромных бюджетных средств, которые идут на исполнение социальных обязательств государства, отметила Лидия Никифорова. По ее словам, у Ульяновской области в этой сфере есть серьезные достижения.


Лидия Никифорова
председатель правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, председатель Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы

– Гильдия ведет очень интересный проект – рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов. Этот рейтинг оценивает весь закупочный процесс в целом, а не только выбор поставщика. В этом рейтинге восемь показателей. Ульяновская область по шести из этих показателей достигла очень серьезных результатов и вышла на высший и высокий уровни. По каждому показателю есть несколько регионов, которые добились высоких результатов, но понятно, что Ульяновской области есть чем поделиться с другими регионами. Наиболее ценным показателем, на мой взгляд, является исполнение контрактов. Это новый раздел в законодательстве, и по этому показателю высший рейтинг – у Ульяновской области.

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, после утверждения правительством РФ Стандарта развития конкуренции Ульяновская область одна из первых приступила к его внедрению. В соответствующем рейтинге Аналитического центра при правительстве РФ регион занимает 17-е место в России и пятое место в ПФО. По степени достижения целевых значений Стратегии Ульяновская область – на 12-м месте в стране.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– В 2016 году в Ульяновской области впервые был сформирован региональный рейтинг муниципальных образований, оценивающий их деятельность по содействию развитию конкуренции. Нам удается вовлекать в эту работу все органы управления и охватить весь регион. Результатом развития конкуренции и укрепления экономики можно считать то, что, вопреки всем трудностям и ограничениям, нам удается обеспечить стабильность в регионе и поддерживать рост бюджетообразующих, основных отраслей, на которых зиждется наша экономика.

В качестве доказательства глава региона привел рост объемов промышленного производства в Ульяновской области в первом полугодии 2017 года на 10% против 2% по России в целом.


Рустем Давлятшин
и. о. министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области

– Экономические показатели доказывают правильность той деятельности, которая сейчас осуществляется. Мы подходим масштабно и комплексно к решению этих вопросов, одной из составляющих этого является Стандарт развития конкуренции.

Кто портит статистику?

Вопросами закупок в Ульяновской области занимается Департамент государственных закупок, структурное подразделение регионального Министерства развития конкуренции и экономики. Областной УФАС высоко оценивает работу этого ведомства. По словам руководителя управления службы Геннадия Спирчагова, нарушения возникают в основном на муниципальном уровне, вне зоны контроля департамента. В качестве примера он привел недавний случай в одном из районов Ульяновской области, где при проведении закупки на капремонт дороги стоимостью 55 млн рублей использовали старую документацию.


Геннадий Спирчагов
руководитель управления УФАС по Ульяновской области

– Чаще всего признаются обоснованными жалобы на проведение закупок именно на муниципальном уровне (64%). На федеральном этот показатель составляет 50%, а на региональном – всего 26%. То есть департамент по закупкам работает в три раза лучше, чем муниципалы, и в два раза лучше, чем федералы.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: