Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Андрей Тюрин:
«Юбилейный МАТФ будет грандиозным»

Первый заместитель председателя областного правительства рассказал uldelo.ru о подготовке к V Международному авиатранспортному форуму, который пройдет с 16 по 18 августа 2018 года в ульяновской портовой зоне.

Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области

– По поручению губернатора Сергея Морозова в этом году мы собрали новую команду по подготовке к Международному авиатранспортному форуму и запустили работу заранее, чтобы к августу в Ульяновске прошло по-настоящему грандиозное, федеральное событие.

Это будет юбилейный, пятый форум, и мы ставим перед собой амбициозные задачи. Основной целью МАТФ-2018 является создание в Ульяновске принципиально новой отраслевой системы подготовки кадров. У нас традиционно сложились центры различных авиационных компетенций и навыков, но мы хотим расширить возможности Ульяновска для профессионалов и сформировать среду, в которой обучение проходило бы непрерывно, с вовлечением ведущих национальных предприятий и проектов, и была бы возможность расти и развиваться каждому специалисту. Речь идет о своеобразной «перезагрузке» кластера. Мы хотим показать и доказать, что авиация – это люди. И если мы развиваем авиационные проекты, то должны вкладывать свои усилия и ресурсы в развитие людей.

Подготовку мы начали с выпуска журнала, в котором в формате интервью с разными интересными специалистами рассказываем о том, что значит быть профессионалом авиаотрасли. Кого-то вы знаете, они из Ульяновска, там же генконструктор МС-21 из Москвы. Эти люди – безусловные авторитеты для всего профсообщества – расскажут свои истории жизни и карьерного пути. Этот номер мы разошлем по всем авиапредприятиям и мероприятиям страны, чтобы в разных регионах и на других заводах видели и понимали, как и чем живут коллеги в разных уголках России. Важно знать, что есть единомышленники, которые разделяют твои ценности.

Целью МАТФ-2018 станет «перезагрузка» ульяновского авиакластера путем создания новой системы подготовки кадров

В деловой части мы сделаем упор на мероприятия для кооперантов авиационных проектов и соберем на МАТФ первую в истории Генеральную ассамблею поставщиков МС-21. Также проведем практический круглый стол о том, как промышленной организации стать поставщиком по авиационной кооперации. Важно, что в организации этого направления участвуют финишеры продукции, то есть на МАТФ можно будет встретиться с лицами, принимающими решения. Поэтому, конечно, ожидаются подписания соглашений о поставках и организации предприятий под нужды предстоящих серийных производств авиатехники – тем более что Ульяновск в этом плане предоставляет эксклюзивные условия для входящих резидентов, что подтверждено неоднократно и присутствием DMG MORI, Bridgestone и других компаний.

Отдельной темой станут технологии, которые необходимо развивать для обеспечения конкурентоспособности авиаотрасли – это материалы, беспилотные системы, цифровые решения. В чем-то мы сильны, и наши партнеры ВИАМ, например, проведут отдельное научно-практическое мероприятие по авиационным материалам и их применению, что станет уникальным событием для Ульяновска по уровню присутствующей экспертизы. В нашем регионе уже происходит локализация этих компетенций.

А вот с беспилотными авиасистемами многое только предстоит сделать, и мы используем организацию МАТФ как задел для запуска образовательных программ по подготовке инженеров-конструкторов и операторов беспилотной авиатехники. Что важно, к МАТФ мы хотим изучить и обсудить на мероприятии с экспертами проект по созданию грузового беспилотного самолета – такой вызов мы себе сделали, чтобы попробовать на практике реализовать перспективную технологическую инициативу, конкурентоспособную на международном рынке идею, способную придать новый импульс авиастроительной отрасли и логистической системе страны.

Будем обсуждать с руководством других регионов взаимодействие по развитию региональных авиаперевозок. Это жизненно важный вопрос для территорий и субъектов РФ. Поэтому мы взяли на себя инициативу и приглашаем губернаторов в Ульяновск на встречу с федеральными отраслевыми министерствами и ведомствами, чтобы обсудить регуляторные препятствия к использованию регионами неба для решения своих локальных, социально-экономических задач.

«На МАТФ мы хотим обсудить с экспертами проект по созданию грузового беспилотного самолета – такой вызов мы себе сделали, чтобы попробовать на практике реализовать перспективную технологическую инициативу»

Мы проведем Форум авиационных регионов и, если он пройдет результативно, выступим с инициативой создания постоянно действующей межрегиональной некоммерческой организации, которая объединит интересы субъектов РФ и профессионального авиационного сообщества. Нам необходимо выстраивать кооперационные связи, и чем больше поводов для этого будет, тем качественней и эффективнее в Ульяновске будет формироваться деловая среда для реализации авиационных проектов.

В рамках молодежного фестиваля «Я – авиатор» запланирован конкурс профессионального мастерства «AviaSkills» при поддержке Европейского аэрокосмического партнерства (EACP). Они нечто подобное проводили среди своих кластеров, и сейчас ведем переговоры, чтобы провести его в рамках МАТФ.

Третий день – 18 августа – станет праздником для населения и гостей МАТФ. На территории ПОЭЗ состоится форум авиации общего назначения: со всей страны прилетят пилоты частной авиации, покажут и расскажут о своих самолетах и вертолетах и о том, каково это – свободно перемещаться по стране в любом направлении, вне зависимости от расписания коммерческих рейсов.

Мы готовим и авиашоу – приглашаем несколько пилотажных групп. «Стрижи» это будут или «Русские витязи», пока не скажу, но шоу будет, как и положено юбилейному, с размахом. Концертная программа сейчас прорабатывается: организаторы обещали запустить в интернете голосование среди жителей, чтобы выбрать приглашенную звезду. Будет выстроена досуговая инфраструктура – уличные кафе, сувенирные лавки, конкурсные и детские площадки. Ну и традиционный концерт под открытым небом.

Мероприятие уже зафиксировано в федеральных планах и графиках Минпромторга, Минтранса и ОАК. Поэтому мы рассчитываем на высокое присутствие гостей и надеемся на продуктивную работу.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: