Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Горы, снег и быстрый интернет

Мобильный оператор Tele2 в разгар сезона разогнал 4G-сеть на одном из самых популярных российских горнолыжных курортов – в Шерегеше Кемеровской области.

Фото: Татьяна Задорожняя

Именно там, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, компания рассказала об итогах развития LTE-сети в России в 2017 году. Журналист «Делового обозрения» побывала в пресс-туре и узнала о том, что лучше гор могут быть только горы с 4G.

На телеком-форуме собралось более 70 журналистов из 37 городов России – от Калининграда до Владивостока; «акулы пера» представляли регионы, где уже появился или в ближайшее время появится высокоскоростной интернет от Tele2.

Представители телеком-оператора, работающего по «другим правилам», рассказали пишущей братии о том, как всего за один год была построена сеть 4G на территории, где живет больше 30 млн человек. И не только живет, но и отдыхает.

Неслучайно площадкой для проведения пресс-тура стал Шерегеш – крупнейший горнолыжный курорт в Сибири и самый посещаемый в России (в сезоне 2016- 2017 года здесь побывало более миллиона туристов). Горнолыжников и сноубордистов привлекает здешний снег особой структуры – так называемый «пухляк». Он не твердеет и почти не обваливается, что делает катание комфортным и приятным. На вершинах Шерегеша люди получают ощущения полета и забывают обо всем. Однако мало кто забывает взять с собой смартфон.

Показательный факт: в здешних краях в сети Tele2 каждый день регистрируются более 1,1 тыс. абонентов. Они практически равнодушны к голосовой связи – им подавай высокоскоростной интернет для передачи данных (отправить в соцсети селфи с горы – святое дело!). С начала сезона в катальной зоне Шерегеша абоненты Tele2 «употребили» 15 терабайт трафика!

Первая базовая станция Tele2 на «родине Йети» (когда-то здесь видели «снежного человека») была запущена еще десять лет назад, рассказали журналистам представители оператора. Интересно, что спустя короткое время станцию хотели демонтировать из-за низкого трафика. Оказалось, была виновата «небесная канцелярия»: в то время не выпал снег, и курорт пустовал. Но уже на следующий год покрытые «пухляком» склоны заполнили многочисленные горнолыжники и сноубордисты, и «высокогорная» сеть Tele2 стала активно развиваться. Важнейший этап случился летом 2017 года, когда в Шерегеше произошел запуск первой базовой станции стандарта 4G, затем появилось еще несколько вышек, и вот результат: сеть 4G сегодня доступна во всей курортной зоне, в чем участники пресс-тура убедились лично.

Впрочем, на высокогорном форуме шла речь не только о работе отдельно взятого оператора, но и о многих других вещах – о трендах телеком-отрасли, о ее будущем, о потребительских предпочтениях сегодняшнего дня.

По словам экспертов, современный абонент привык получать больше за меньшие деньги, он ожидает, что любые услуги будут простыми и удобными, воспринимает связь уже как базовую услугу – как нечто само собой разумеющееся, вроде горячей воды в квартире или электричества в доме. И, наконец, что сегодняшнему человеку со смартфоном нужны высокие скорости интернета, поэтому зоны покрытия 3G/4G стали определяющими показателями качества связи.

А вот пиковые скорости 5G обычному абоненту, по сути, не нужны. Эти технологии, по оценкам экспертов, будут применяться в ближайшем будущем для развития интернета вещей (IoT) в сферах автомобилестроения, видеоаналитики, ЖКУ, здравоохранения и т.д.

Пиковые скорости 5G обычному абоненту, по сути, не нужны. Эти технологии, по оценкам экспертов, будут применяться в ближайшем будущем для развития интернета вещей (IoT) в сферах автомобилестроения, видеоаналитики, ЖКУ, здравоохранения и т.д.

Tele2 уже начал техническую подготовку к внедрению формата 5G и заключил соглашение о сотрудничестве с Nokia. В июле прошлого года компании продемонстрировали общественности варианты использования сверхвысоких скоростей в М2М.

Напомним, в нашем регионе Tele2 развернул сеть 4G еще осенью 2015 года. Сейчас высокоскоростной интернет доступен 63% жителей Ульяновской области, и земляки этим активно пользуются: только за 2017 год объем интернет-трафика в 4G-сети Tele2 в области вырос в пять раз. При этом проникновение LTE-смартфонов в базе оператора увеличилось в полтора раза. Неудивительно, что компания ударными темпами ведет стройку: в прошлом году количество базовых станций Tele2 в регионе увеличилось втрое, в том числе число станций четвертого поколения – на 79%. В этом году оператор продолжит строительство, чтобы скорость у ульяновских абонентов оставалась высокой, а интернет стабильным. Уже к концу мая Tele2 на четверть увеличит количество базовых станций 3G и 4G в Ульяновской области.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: