Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

HR-саммит Поволжья 2018:
профессии и рекрутинг будущего

Одиннадцать компаний из Ульяновска приняли участие в HR-саммите Поволжья 2018, организованного компанией HeadHunter. Всего мероприятие посетило около 200 участников. Для них 15 HR-экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Поволжья обозначили тенденции, которые актуальны для рынка труда сейчас и коснутся его в будущем.

Фото: pixabay.com

Профессии будущего

В рамках HR-саммита 2018 прошла пресс-конференция, посвящённая профессиям будущего Поволжья. Оказалось, что наиболее перспективными профессиями в регионе являются специалисты по робототехнике, кибербезопасности и альтернативной энергетике. Кроме того, к 2023 - 2025 годам возрастет спрос на нейропсихологов и архитекторов виртуальной реальности.

Некоторые специальности трансформируются или вовсе исчезнут. Например, продавцы-консультанты - их заменят роботы. С появлением беспилотных автомобилей мир также может отказаться от привычной нам профессии водителя, поделилась директор департамента HR-автоматизаций HeadHunter Марина Хадина. (Москва)

Чат-боты: хайп или работающий инструмент?

Коснулась автоматизация и HR-процессов многих компаний. Перестают быть хайпом и становятся работающим инструментом по подбору аудио и чат-боты от HeadHunter. Марина Хадина уточнила: «Чат-бот представляет собой программу, которую на большом количестве оцифрованных диалогов научили создавать видимость живого общения. Главная задача — получить от кандидата стандартизированную информацию. Бот кратко опишет вакансию и если человек готов, то примет заявку и направит ее рекрутеру. В этой заявке уже будет отмечено, соответствует ли кандидат всем требованиям вакансии» Любой подобный проект должен базироваться на BigData и учитывать техническую «готовность» соискателей для запуска подобного проекта. Тогда он станет полезным инструментом, который можно встраивать в свои бизнес-процессы и избавиться от рутинных задач. Диджитализация рекрутмента сейчас широко распространяется в Москве и Санкт-Петербурге, регионам нужно не отстать от этой тенденции.

Инженер – и в Китае инженер

К тенденциям современного мира также относится рост количества людей, работающих удаленно и тех, кто готов работать за рубежом, руководствуясь в первую очередь, не материальной выгодой, а возможностью узнать что-то новое и чему-то учиться, сообщил директор по электронной коммерции, руководитель направления международных проектов HeadHunter Андрей Облов ((Москва)

Так, на мировых рынках труда наиболее активно ищут сотрудников английские, немецкие, американские и китайские компании. Страны с самыми ведущими экономиками «выкачивают» высококвалифицированные кадры, чаще всего, технических специалистов.

Российские компании, как ни странно, чаще всего ищут сотрудников в тех же странах. Это связано с тем, что отечественные предприятия хотят выходить на зарубежные рынки, отметил Андрей Облов.

Поймать настроение

Среди спикеров саммита был эксперт и из Ульяновска. Для коллег со всего Поволжья с докладом о снижении потребности подбора через понимание причин ухода сотрудников выступила Наталья Филиппова, директор по персоналу ITECH,group (Ульяновск).

По словам спикера, причин для увольнения больше, чем стандартные три, которые обычно озвучивают сотрудники: увеличение зарплаты на новом месте, более интересная работа или удобный график. Здесь и влияние семьи, отношения внутри коллектива, личные мотивы человека. По совету Натальи Филипповой, грамотный HR- специалист, всегда держит руку на пульсе подобных настроений и никогда не ограничивает общение с сотрудниками только беседой при приеме.

Рубрика: HR
Тэги: HeadHunter
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: