Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Освобождение самозанятых от уплаты НДФЛ хотят продлить на 2019 год

В правительстве РФ решили, что сначала необходимо определить их правовой статус.

Фото: Эльмира Кобина

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, разработанных Минфином, о продлении освобождения от уплаты НДФЛ самозанятых граждан до определения их правового статуса.

Первый законопроект предлагает уточнить в Налоговом кодексе порядок постановки на учет или снятия с учета в налоговых органах самозанятых граждан и продлить на 2019 год их освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов с выплат (вознаграждений).

Второй законопроект вносит поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающие возможность для физических лиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии постановки на учет в налоговом органе.

Самозанятые граждане – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или других подобных нужд в указанном качестве.

По действующему законодательству, самозанятые граждане освобождены от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 годы при условии того, что они состоят на налоговом учете.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: