Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Госучастие в стройке дороже 1,5 млрд рублей потребует обоснования инвестиций

В правительстве РФ разработали законопроект, который призван повысить прозрачность и эффективность государственных инвестиций в стройкомплекс страны.

Фото: pixabay.com

Минстрой России разработал поправки в Градостроительный кодекс, которые предусматривают обязательность подготовки обоснования инвестиций в объекты капстроительства стоимостью от 1,5 млрд рублей, если эти инвестиции производятся за счет средств бюджетов всех уровней, госкомпаний или компаний, основная доля в уставном капитале которых принадлежит государству.

Цель законопроекта – с помощью введения механизма обоснования инвестиций повысить точность определения стоимости объектов, снизить риски увеличения сметной стоимости, сократить сроки строительства, повысить конкурентоспособность производства и эффективность использования капитальных вложений.


Дмитрий Медведев
премьер-министр России

«Во-первых, инвестиции в объекты с предполагаемой стоимостью строительства или реконструкции от 1,5 млрд рублей теперь потребуют обязательного обоснования. Речь идет об объектах, которые финансируются за счет бюджета всех уровней, госкомпаний, компаний с долей государства более 50%. Во-вторых, техническая документация будет обязательно учитываться в процессе принятия решения о капитальных вложениях. В рамках аудита, в частности, будет оцениваться стоимость строительства. В-третьих, форму и содержание таких документов и процедур будет определять непосредственно правительство. Мы рассчитываем, что это позволит избежать завышения смет в ходе проектирования и проведения самих строительных работ или во всяком случае повлиять на этот процесс».

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: