Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Торговые центры «под прицелом»

В Ульяновске проходят проверки и антитеррористические учения в объектах массового скопления людей.

Фото: Эльмира Кобина

Нарушения есть

В эти дни в ульяновских компаниях и образовательных учреждениях проходят прокурорские проверки на предмет соблюдения условий пожарной безопасности. В минувший вторник по центральным улицам города прошла колонна автотехники правоохранительных органов и силовых структур. Сотрудники МЧС тестируют в торговых центрах состояние автоматических систем оповещения и тушения пожара, проверяют наличие путей эвакуации.

Сообщается, что в ходе проверок обнаружены нарушения, ряд компаний оштрафован. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина обратилась в региональную прокуратуру с просьбой предоставить торговым центрам срок для устранения выявленных нарушений, прежде чем приостанавливать их деятельность. Об этом бизнес-омбудсмен сообщила в своем аккаунте в соцсети.


Екатерина Толчина
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области

«Десятки предпринимателей обратились к нам. В ходе ранее проведенных прокурорских проверок уже был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. В отношении владельцев и арендаторов с нарушениями приняты меры прокурорского реагирования. Сначала штраф, потом приостановление деятельности торговых центров по судебному решению. Сегодня обратился собственник торгового центра, в котором работает более 100 предпринимателей, и его закрытие приведет к потере прибыли, рабочих мест, налогов. Нарушения устранимы. На это требуется несколько дней. Нужно ли в этой ситуации прокуратуре обращаться в суд с приостановкой деятельности центра? Разумнее, на мой взгляд, установить время для устранения нарушений и только после этого срока обращаться в суд. Важно сохранить баланс. Безопасность и бизнес – вещи не раздельные».

Напомним, решение о внеочередных проверках объектов массового скопления людей принято администрацией Ульяновска после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

По данным прокуратуры и Госпожнадзора, в Ульяновске 317 объектов с массовым пребыванием людей – 141 торговый центр, 22 детских досуговых организации, 26 спортивных объектов и иные объекты, в том числе объекты здравоохранения, образования и соцзащиты.

Что требуют

Как рассказала uldelo.ru управляющий ТРЦ МАРИ (Москва) София Марлен, к торговым центрам предъявляется целый комплекс требований. Это соблюдение законов противопожарной безопасности, норм охраны труда, норм экологического законодательства, правил и норм в отношении антитеррора ГО и ЧС, правил и норм эксплуатации энергоустановок, а также правил санитарного состояния объекта.

По российскому законодательству МЧС, экологи и Роспотребнадзор могут проверять торговые центры не реже одного раза в три года.


София Марлен
управляющий ТРЦ МАРИ (Москва)

«Первое, что должен делать бизнес, – это строго соблюдать действующее законодательство. Второе – не практиковать совмещение должностей. Третье – проводить модернизацию оборудования. Четвертое – в полном объеме выполнять планово-предупредительные мероприятия».

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: