Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

2 млрд рублей достигли долги Ульяновской области перед медучреждениями

Депутат Госдумы РФ Сергей Маринин спросил премьер-министра Дмитрия Медведева, все ли правительство сделало для того, чтобы обеспечить граждан жизненно важными лекарствами.

Фото: pixabay.com

В минувшую среду Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о результатах работы правительства в 2012-2017 годах. По его словам, в 2018 году на поддержку регионов в обеспечении населения лекарственными препаратами в федеральном бюджете запланировано 30 млрд рублей.


Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ

«Мы расширяем перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. За последние три года в него дополнительно включено свыше 100 лекарств. Доля российских лекарств из этого перечня увеличилась с 2012 года с 63 до 84%. У нас есть необходимость сделать эту долю где-то в районе 90%, тогда мы можем считать себя абсолютно независимыми в этой сфере. Благодаря государственному регулированию цены на эти лекарства удалось удержать, а в целом ряде случаев и снизить. Чтобы в аптеках не было поддельных лекарств, к концу 2020 года все препараты будут промаркированы, чтобы каждый человек мог проверить их легальность».

Как отметил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Маринин, в Ульяновской области расходы на лекарства для граждан растут, а обеспеченность препаратами сохраняется на уровне 2016 года, по отдельным категориям – еще ниже.


Сергей Маринин
член комитета Госдумы по международным делам

«Основная проблема в том, что почти половина расходов по этой статье уходит на лекарства больным редкими (орфанными) заболеваниями. У нас в области проживает 143 таких пациента, стоимость годового лечения каждого из них доходит до 23 млн рублей. Регионы неоднократно просили правительство помочь в финансировании лечения данной категории больных. В Госдуме мы задавали этот вопрос, но воз и ныне там.

Проблемы серьезные, из года в год кредиторская задолженность медучреждениям растет. В Ульяновской области она уже достигла 2 млрд рублей. Из-за огромных региональных долгов больные могут остаться без лекарственной помощи».

По мнению Медведева, правительству нужно будет посмотреть на тему орфанных препаратов под другим углом. «Может быть, есть смысл обсудить вопрос о передаче финансирования лечения орфанных заболеваний и покупки соответствующих дорогостоящих препаратов на федеральный уровень», - заметил премьер.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: