Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Женское лицо нотариата

Исторически сложилось, что большая часть российских нотариусов – представительницы прекрасного пола. Именно на их хрупкие плечи ложится основная тяжесть работы по защите прав и интересов граждан и компаний.

Фото: Дмитрий Попов

Мое первое знакомство с нотариатом состоялось во время учебной практики в техникуме. Помню, какое испытала потрясение, когда близко познакомилась с работой нотариальной конторы, где каждый второй посетитель – со свидетельством о смерти, со слезами. И нотариус всех внимательно выслушивала, через себя пропускала людскую боль. Тогда я думала, что так не смогу. Оказывается, смогла! – рассказывает вице-президент Нотариальной палаты Ульяновской области, нотариус с 30-летним стажем, заслуженный юрист Ульяновской области Ольга Шикина. – Тридцать лет назад в мою судьбу вмешался Его Величество Случай: меня, молодого специалиста, попросили временно поработать нотариусом Барышской нотариальной конторы. С этого все и началось. И я нисколько не пожалела, что посвятила жизнь профессии, ставшей «моей» до глубины души.

Профессия нотариуса отличается не только ответственностью, детальным знанием закона, но и умением слушать, сопереживать. К нотариусу часто приходят пожилые люди, которые часами рассказывают о своей жизни, делятся бедами, и нам приходится выступать в роли психолога. Не всякий мужчина может такое выдержать. Хотя сильному полу в нотариате очень рады.

Заставшую на заре профессиональной карьеры еще советский нотариат, Ольгу Шикину тем не менее можно назвать ярким представителем именно современного нотариата – ориентированного на клиента, строго следящего за соблюдением закона.

Она активно занимается и общественной деятельностью – правовым просвещением и благотворительностью, встречами с ветеранами нотариата и органов юстиции. Любое корпоративное и командообразующее мероприятие не обходится без Ольги Васильевны.

Таким и должен быть человек на своем месте – компетентным, энергичным, трудолюбивым. «Везде и всюду успевает, ничего и никого не забывает», – говорят о ней коллеги. А сама Ольга Шикина предпочитает говорить не о себе, а о своей работе:

– Российскому нотариату – более 150 лет, и я уверена, что наша профессия будет востребована всегда: никакие современные технологии не заменят живого человеческого общения. Люди идут в нотариальную контору, потому что знают: нотариус не просто даст необходимую консультацию, но и докопается до истины, оградит от возможных неприятностей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: