Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Наследственное планирование

Если перед вами задача шире, чем передача приватизированной квартиры единственному наследнику, к вопросу стоит подойти серьезно.

Фото: pixabay.com

Алмаз Кучембаев

Директор ООО «Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» (член АСПОН)
Виктор Вяткин

Председатель Комитета по наследованию бизнеса и наследственному планированию, ассоциации специалистов по оформлению наследства (АСПОН)

Комплекс вопросов о наследовании, в которых предстоит разобраться, сформулировать на них ответы и наметить план действий, называется наследственное планирование.

Начать процесс наследственного планирования стоит с инвентаризации и оценки наследства:

– имущества, право собственности на которое оформлено непосредственно на вас (доли в компаниях, недвижимость, финансовые вложения);

– имущества, оформленного на доверенных лиц (актуально для многих чиновников);

–имущества, права на которые не оформлены (по факту занимаемые помещения, земельные участки и пр.).

Наследство – это не только активы, но и долги, поручительства, другие обязательства. Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества.

В результате инвентаризации активов и долгов сложится «бухгалтерский баланс». Для каждого вида материальных и нематериальных активов необходима своя стратегия передачи.

Наследство – это не только активы, но и долги, поручительства, другие обязательства. Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества

Кроме того, нужно отделить личный баланс от баланса бизнеса. Может выясниться, что сумма долгов превышает стоимость активов. В таком случае мы рекомендуем использовать альтернативные механизмы передачи, включая прижизненные. Но такие сделки оспариваются, например, кредиторами как в рамках банкротства бизнеса, его владельца, наследников или наследственной массы. Поэтому важно подойти к вопросу ответственно, проанализировав действия со всех позиций.

Для владельцев бизнеса следующий этап наследственного планирования – стресстестирование компании, в ходе которого моделируется ситуация внезапного отсутствия собственника. Таким образом, выявляются зоны риска (начиная с того, кто будет подписывать документы и проводить платежи, заканчивая обеспечением бесперебойного функционирования ключевых бизнес-процессов). Наследство, состоящее из бизнеса, это и набор активов, и система отношений с партнерами по бизнесу, работниками, поставщиками, покупателями, кредиторами.

Определив слабые места, разрабатывается операционный план, предусматривающий действия менеджмента в стрессовой ситуации. Рекомендуем ознакомить с ним заинтересованных лиц и начать подготовку их, себя и активы к передаче.

Важен вопрос и раздела состояния между наследниками. Без завещания по закону каждый получит равную долю в каждом активе (после выдела половины имущества, которое по закону принадлежит пережившему супругу, если не было заключено брачного контракта). Формально это справедливо, но не учитывает склонности и способности наследников, а также существенно усложняет управление активами и провоцирует конфликты между наследниками. Если активов несколько или актив делим, рекомендуем рассмотреть вариант пропорционального распределения с учетом интересов конкретных наследников.

Как видно, наследственное планирование – многогранный процесс. Начните его с бесед с заинтересованными лицами (семья, партнеры по бизнесу) и специалистами по наследственному планированию, подключая при необходимости юристов разных специализаций, финансистов, специалистов по корпоративному управлению. Важно планировать наследование с учетом интересов заинтересованных лиц, рассматривая их и через возможные судебные споры. Опыт показывает, что сбалансированные решения и грамотно составленные документы важны для бесконфликтной передачи любого наследства.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: