Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновским аграриям компенсируют затраты на повышение плодородия земель

В регионе принят закон, который представители отрасли называют востребованным и долгожданным.

Фото: Эльмира Кобина

Заксобрание Ульяновской области приняло закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ульяновской области», по которому сельхозтоваропроизводители, проводящие мероприятия по воспроизводству и повышению плодородия земель, смогут на заявительной основе получить субсидии из областного бюджета на возмещение 50% затрат на агрохимобследование.

Определяются и особые условия обеспечения плодородия земель: использование системы обработки почвы с учетом зональных климатических условий, недопустимость выращивания на земельном участке сахарной свеклы непрерывно в течение двух лет подряд, подсолнечника – более одного раза в пять лет, запрет на сжигание остатков сельхозкультур и др.

Закон вступит в силу 1 января 2019 года. На новые субсидии в региональной казне в следующем году будет заложено около 5 млн рублей, информирует пресс-служба областного Заксобрания.

По мнению депутатов, финансовая поддержка снизит нагрузку на сельхозпроизводителей, которые проводят работы по повышению плодородия почв, и доведет урожайность до «стратегической цели» – 2 млн тонн зерновых в год.

Нововведения не коснутся граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: