Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область получит
16 млн рублей на информатизацию больниц

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Фото: pixabay.com

75 регионов получат из резервного фонда правительства России 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В частности, на эти деньги в больницах планируется внедрить расписание приема врачей в электронном виде, дистанционную запись на прием к врачу с использованием единого портала госуслуг, электронный медицинский документооборот, в том числе ведение электронных медкарт пациентов, обмен документацией в форме электронных документов между медицинскими организациями, автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Кроме того, планируется сформировать счета за оказанную медпомощь для оплаты территориальным фондам ОМС и автоматизированное информационное взаимодействие с информационными системами этих фондов.

Объем трансфертов для Ульяновской области на эти цели составит 16 млн рублей, следует из документа.


Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ

– Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг к повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей.

Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения. Что тоже очень важно, если речь идет, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живет человек, но и в других местах. Поэтому не нужно будет везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в базе. Соответственно, медицинские организации – при согласии пациента, хочу на это обратить внимание, потому что эта информация чувствительная, она касается здоровья, – смогут обменяться электронными медицинскими картами.

Также мы вправе рассчитывать, что электронный документооборот поможет лучше справиться с очередями. Не нужно будет стоять в регистратуру за талончиком, можно записываться дистанционно, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В конечном счете это все должно помочь избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: