Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Размер пени за неуплаченные налоги ограничат суммой долга

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс по поручению президента разработал Минфин РФ.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, по которому предельная сумма пени при нарушении сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов будет ограничена суммой недоимки, на которую она начисляется. Когда сумма начисленных пеней достигнет размера недоимки, их начисление будет прекращаться.

По действующему законодательству, напомним, пени начисляются за каждый календарный день просрочки.

«Сейчас встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг. Предприниматели сталкиваются с необходимостью выкладывать в налоговой инспекции крупную сумму денег. И это падает тяжелым бременем на самих налогоплательщиков», – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как отмечают в российском кабмине, принятие законопроекта будет способствовать улучшению положения налогоплательщиков и снизит нагрузку на бизнес. «Во всяком случае, это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», – сказал премьер.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: