Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область вдвое сократила долю банковских кредитов

В структуре государственного долга региона в 2017 году доля коммерческих кредитов снизилась с 74% до 37,9%.

Фото: pixabay.com

Минфин Ульяновской области опубликовал отчет за 2017 год, подготовленный для региональной Общественной палаты. В нем сообщается, что госдолг области по итогам прошлого года составил 25,1 млрд рублей, а консолидированный долг – 28,6 млрд рублей.

Доля бюджетных кредитов в структуре госдолга выросла с 25% до 41,2% и составила 10,4 млрд рублей. Доля банковских кредитов, напротив, сократилась – с 74% до 37,9%, составив 9,6 млрд рублей. Ставка по ним уменьшилась с 12% до 8,75%.

В прошлом году регион впервые выпустил государственные ценные бумаги на сумму 5 млрд рублей. Это 19,9% в структуре госдолга. Период обращения этих облигаций – до 7 лет, ставка купонного дохода составляет 8,1%.


из отчета Министерства финансов Ульяновской области по итогам 2017 года

«Несмотря на достаточно сложную ситуацию на рынке ценных бумаг, наш дебютный выпуск был замечен инвесторами, и объем заявок на наши бумаги составил около 5,8 млрд рублей, т.е. спрос рынка превысил наше предложение почти на 800 млн рублей. Интерес был проявлен 8 корпоративными инвесторами, и, что особо ценно для нас, более 4,6 млн рублей вложили в наши облигации физические лица. Это своего рода свидетельство доверия к власти и поддержки проводимой властями региональной экономической политики. Первоначальные ожидания выкупа ценных бумаг участников рынка ценных бумаг для нашего региона были на отметке 8,2-8,4%. В результате мы установили ставку купонного дохода по облигациям в размере 8,1%, что ниже действующей на тот момент ключевой ставки Банка России (8,25%). Для рыночных заимствований в виде коммерческих кредитов это было бы практически невозможно, так как банки кредитуют по ставке, превышающей ключевую ставку на 1-1,5%. Все средства от продажи облигаций были направлены на погашение 12 государственных контрактов с коммерческими банками со ставкой от 10,64% до 12%. Прямой экономический эффект от размещения облигаций в 2017 году составил 36,8 млн рублей. Всего за 7 лет бюджетный эффект составит 150 млн рублей. В результате выпуска мы более чем на 25% снизили долю коммерческих кредитов в структуре государственного долга».

Доля государственных гарантий осталась на уровне 1%, их сумма в прошлом году составила 228,8 млн рублей.


из отчета Министерства финансов Ульяновской области по итогам 2017 года

«Долговая нагрузка региона находится на экономически безопасном уровне и по итогам 2017 года составила 63,6%, при этом соотношение объема кредитов от кредитных организаций к собственным доходам областного бюджета составило 36,8%. Все долговые обязательства, срок погашения которых истекал в 2017 году, были погашены своевременно и в полном объеме».

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: