Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лайфхаки для барбекю-пати

В промежутке между майскими праздниками говорим о ценах на шашлык и делимся вкусными рецептами.

Фото: pixabay.com

Майские праздники у россиян ассоциируются с вылазками на природу и барбекю-пати. Ульяновск не отстает: жители нашего города уважают мясо, приготовленное на углях, – не зря кавказская кухня лидирует среди национальных кухонь местного общепита. В Ульяновске есть даже памятник шашлыку!

Недавно Росстат рассчитал стоимость продуктов для отдыха на природе во время майских праздников, данные опубликованы в Facebook Клуба деловой журналистики при ведомстве.

Как выяснилось, самый дешевый шашлычный набор (785 рублей) – в Ингушетии. А самый дорогой (более чем 3,6 тыс. рублей) – на Чукотке. Ульяновск как обычно в «середнячках» (1872 рубля), при этом стоимость набора для пикника в нашем городе снизилась. Всего по стране продуктовая корзина подешевела аж на 5,5 рубля по сравнению с прошлым годом.

Уменьшение стоимости «набора для барбекю-пати» произошло благодаря снижению цен на огурцы, помидоры, репчатый лук, а также на свинину и окорочок (на 2,8% и 4,7%).

К слову, в Ульяновске, где проживает немало мусульман, шашлык жарят не только из «традиционной» свинины, но и из баранины, телятины, даже страусятины.

А председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин в эти майские праздники потчевал домочадцев шашлыком из домашней козлятины. Рецепт шашлыка «от Чепухина» прост: мясо кусочками солят и жарят. Специй никаких. Не надо портить ими вкус мяса, уверяет Александр Чепухин.

Если верить статданным, другие продукты «шашлычного набора» выросли в цене на 1,1-3,4%, а более всего подорожал картофель – на 23,8%. Казалось бы, какая связь между барбекю и картошкой?

– Мои дети обожают шашлык из картошки! Нужна картошка, сало (прослойка), фольга, шампур, – комментирует руководитель ООО «ВС-Групп» Вадим Сагель. – Рецепт картофельного шашлыка в свое время давал Сталик Ханкишиев в нескольких вариантах, поэтому приведу тот, что регулярно готовлю сам. Картофель нарезать кольцами по 2-3 мм толщиной. Сало или прослойку (грудинку и т. п.) нарезать тонкими пластами. На шампур все нанизывается по очереди по формуле «СККСККС». Все посолить, специи, готовую колбаску закатать плотно в фольгу и обжать по краям как эскимо. Готовить как шашлык над углями, регулярно вращая. Минут через 10, когда картошка готова, фольгу снять и подержать на углях еще несколько минут – дать корочку. Достоинства: все готовится заранее – дома, на пикник берется готовая колбаска в фольге. Работает как гарнир к основному столу.

Кстати, в меню многих ульяновских ресторанов подают постный шашлык – из шампиньонов, рыбы, однако большинство любителей ароматного блюда на углях все-таки предпочитает мясо. В маринад добавляют киви, красное вино, гранатовый сок, минеральную воду, даже крепко заваренный чай.

– Секрет успешного шашлыка зависит от качества мяса и маринада, – утверждает директор по развитию и рекламе компании «Красный двор» Светлана Иванова. – И еще лайфхак: раскаленные угли обильно посыпают крупной солью, – чтобы жир не горел. Поджаривают шашлык на одной стороне до румяной корочки. Минут десять не переворачивая, это важно. Потом – другую сторону до готовности. В результате сок не будет выходить из мяса. Готовый шашлык можно посыпать любой приправой, как говорится, на любителя.

Любимым рецептом приготовления шашлыка делится и автор этих строк. Итак, несколько луковиц порезать полукольцами, добавить специи, помять руками. Посолить, залить кефиром. В полученном маринаде замочить куски мяса на шесть часов. Каждые полчаса перемешивать. Такой шашлык получается очень нежным и вкусным, особенно со свежими овощами и лавашем.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: