Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Можно ли в Ульяновске
прожить без наличных?

Журналист «Делового обозрения» попыталась выяснить это с помощью местных «селебритис».

Фото: pixabay.com

Тема, как водится, «накрыла» неожиданно. Мы с мужем ехали по знакомому маршруту за свежим мясом для традиционного первомайского шашлыка. И вот в пути нас осенило…

– Слушай, а у меня в кошельке всего двести рублей!

– Хм, а у меня сто. Завернем в банкомат?

– Придется! До нашей фермерской лавки прогресс еще не дошел…

К счастью, банкомат Сбербанка искать долго не пришлось, и мы сняли не просто нужную для оплаты свиной шеи сумму, но и с «гаком» – на всякий случай. Ведь случаи бывают разные…


Виталий Ахмеров
журналист

– Наличные деньги нужны разве что на рынке и ярмарке, а также для оплаты проезда в маршрутке, а вот в такси и трамвае расплачиваюсь безналом.


Вячеслав Безруков
управляющий Ульяновским отделением №8588 ОАО «Сбербанк России»

– С ноября 2017 года жители и гости города имеют возможность оплатить проезд в наземном электротранспорте (более 200 единиц транспорта). Многие уже успели оценить данный сервис, число пассажиров, активно использующих карты для оплаты, растет. Если в ноябре 2017-го было совершено 4413 операций по безналичной оплате проезда в общественном транспорте Ульяновска, то в марте 2018-го – уже 36 048. Общее же количество операций по всем терминалам Сбербанка в марте 2018 года составило более пяти миллионов!

Интересно, а можно ли в Ульяновске прожить совсем без наличных? Что скажут известные горожане?


Олег Сайгушев
директор ульяновского филиала АО «Открытие Брокер»

– Если честно, то наличку часто забываю снимать в банкомате: сегодня особой нужды в этом нет. Вспоминаю о ней лишь, когда в храм иду: там пока еще не принимают оплату по картам.


Сергей Шаповалов
директор Академии здоровья, цигун и тайцзи

– Сейчас даже и не вспомню, когда я последний раз расплачивался наличными. Кажется, покупал горячий хлеб. Однако считаю, что совсем без наличных в городе не обойтись: маршрутки, рынки, платежи за другого человека…


Олеся Кренская
заместитель директора по развитию Ульяновского театра кукол им. В. М. Леонтьевой

– Лично в моем кошельке наличка бывает крайне редко: на маршрутках не езжу, на рынки не хожу – отовариваюсь в супермаркетах и прочих магазинах, где принимают карты. Наличные беру с собой, когда иду на родительское собрание, да и то мы с родительским комитетом усовершенствовали этот процесс, перечисляем деньги ответственному за то или другое мероприятие.


Ольга Желтова

многодетная мама, советник губернатора Ульяновской области, председатель областного семейного совета

– Средства на питание детям в школе и вузе перечисляем на карточку, – делится своим опытом, еще один клиент Сбербанка. – Вижу, что доступность карты растет с каждым днем! Однако считаю, что наличные нужны, с ними спокойнее: расплатиться картой можно не во всех магазинах, тем более в парках или зоопарках.


Екатерина Щербина
главный врач клиники эстетический косметологии AirClinic

– Лично я часто расплачиваюсь картой, однако люблю, когда в кошельке есть наличные, правда, стараюсь носить их немного. Последний раз платила наличными в деревенском магазине, на майских праздниках. В Ульяновске же никогда не испытывала проблем с безналичной оплатой.


Роман Булатов
генеральный директор digital-агентства Colary

– Доступность безналичной оплаты услуг/товаров в Ульяновске за последние пару лет вышла на весьма высокий уровень. На мой взгляд, сейчас оплатить по безналу стало возможно почти везде. Там, где нет терминалов для оплаты, предприниматели часто готовы принимать платежи через перевод на расчетный счет. Но само собой, наличку приходится носить с собой. Иногда банально бывают случаи, когда терминал оплаты не работает, и отсутствие наличных средств может поставить вас в неудобное положение.


Виталий Ахмеров

журналист

– Действительно, случаются форс-мажоры. Пару недель назад в одном небольшом магазине выяснилось, что терминал временно не работает. Пришлось идти искать банкомат. Так что некоторую сумму наличными при себе пока лучше все же иметь. В целом же доступность безналичной оплаты в Ульяновске оцениваю на четверку по пятибалльной шкале.


Елена Братищева
хозяйка сети салонов «Клуб красоты»

– Примерно треть посетителей наших салонов расплачивается наличкой. Сама я ежедневно использую и нал, и карту. Преимущества карты бесспорны: покупатель прощается с деньгами куда более безболезненно, чем с наличными. И взаиморасчеты становятся более прозрачными. Примета времени: Ульяновск плавно переходит к безналичным расчетам, как и вся Россия.


Вячеслав Безруков

управляющий Ульяновским отделением №8588 ОАО «Сбербанк России»

– Оплата с помощью банковских карт стала неотъемлемой частью жизни нашего региона. Это удобно, надежно и доступно. С каждый годом количество торговых точек, где установлены терминалы Сбербанка для безналичной оплаты, увеличивается. Если в 2017 году их было 7001 штука, в том числе 4731 в областном центре, то сегодня – более 8155 и 5507 штук соответственно.

Главные сферы торгово-сервисной сети на симбирской земле, где можно оплатить покупки и услуги банковской картой, связаны с торговлей продуктами питания (более 1800 ТСТ), одеждой и обувью (более 550 ТСТ), автозапчастями (более 300 ТСТ), автомобильным топливом (более 150 ТСТ). Порядка 550 ТСТ установлено в ульяновских ресторанах и кафе. А как быть с чаевыми?


Татьяна Щелочкова

совладелец ресторана авторской кухни «ПлаStov»

– С чаевыми проблема – деньги по эквайрингу поступают на расчетный счет, значит, я должна с них заплатить налоги.

Как обычно, Ульяновск немного отстает от столичных трендов, но все-таки «подтягивается» до уровня жителей мегаполисов, где сплошь и рядом расплачиваются с помощью смартфона. Не только потому, что вечно занятые, но еще и потому, что деньги считать умеют.


Олег Сайгушев
директор ульяновского филиала АО «Открытие Брокер»

– Часто и карты-то не ношу с собой, ведь уже практически везде в Ульяновске принимается оплата через смартфон. Очень удобно и практично, особенно если автоматизирован учет личных финансов с помощью спецприложений в смартфоне. Мне крайне важны минимизации ручного ввода данных, поэтому и стараюсь все через безнал оплачивать. К тому же безнал часто еще и способ экономии: есть кэшбэк от банков и от спецсервисов.

…Когда в следующий раз поеду за мясом в фермерскую лавку, настоятельно попрошу сельхозпроизводителя установить терминал Сбербанка для безналичной оплаты: сегодня потребитель «голосует» не только за качество товара, но и за удобство в обслуживании.

Фото из соцсетей

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: