Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Красный ценник
на труд

Ульяновская область традиционно входит в число регионов с низкой безработицей и – увы – низкой зарплатой. Так ли это хорошо для бизнеса?

Фото: pixabay.com

Чем богаты

Прогнозы Всемирного банка не сбылись: бедность в России в 2017 году не снизилась до 12,2%. По итогам третьего квартала показатель равнялся 13,1%. А так как третий квартал традиционно считается благополучным с точки зрения уровня бедности (осенью снижаются цены на продовольствие), то к концу 2017 года показатель должен был подрасти. Официальные данные Росстат пока не озвучил, но эксперты склонны называть цифру 14%.

14% – это 20,5 млн жителей страны, доходы которых меньше прожиточного минимума. Напомним, прожиточный минимум для трудоспособного населения в России составляет 11 160 рублей в месяц, для пенсионеров – 8496 рублей.

Всемирный банк рассчитывал, что начиная с 2016 года бедность в России будет планомерно снижаться благодаря замедлению инфляции и восстановлению роста частных доходов. На деле реальные доходы населения в 2016 году упали на 5,8%, а в 2017 году – еще на 1,7%, хотя инфляция, действительно, сокращалась.

– В результате санкций либо недоработок правительства в России за чертой бедности более 20 миллионов человек, то есть каждый седьмой, и это наши с вами сограждане. У них нет счетов за границей, нет недвижимости в Лондоне и США, они вынуждены ежемесячно отдавать минимум половину доходов за ЖКХ, собирать деньги на лечение детей через СМС, старики месяцами копят на котелку колбасы, – высказался депутат Госдумы Александр Шерин после выступления в парламенте председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с отчетом за прошлый год.

Сам премьер назвал бедность «наиболее сложной и наиболее кричащей проблемой современной России». Путем увеличения МРОТ проблему не решить – да и денег в бюджете на такую меру нет, заметил Медведев.

Региональный аспект

В Ульяновской области, по предварительным данным Ульяновскстата за 2017 год, уровень бедности выше среднероссийского и составляет 16,2% (202 тыс. человек). В 2016 году показатель равнялся 15,4%.

Несмотря на это, в региональном Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов отмечают: на протяжении последних лет на рынке труда Ульяновской области наблюдалась положительная тенденция.

С 1 января 2018 года региональный МРОТ равен федеральному и составляет 9489 рублей. Средняя зарплата в Ульяновской области по состоянию на 6 апреля 2018 года составляла 26,7 тыс. руб-лей при среднероссийском показателе 39,8 тысячи.

В первом квартале 2018 года безработица в регионе составила 4,2% (в России – 5,1%). По итогам прошлого года по этому показателю Ульяновская область заняла второе место после Татарстана в Приволжском федеральном округе и разделила с Рязанской и Тверской областями 11-е место в России. По прогнозам региональных властей, в 2018 году безработица в нашем регионе составит 4,6%.

Но есть и определенные факторы риска. Под угрозой увольнения, по официальной информации, находится более 500 человек. Снижается и численность рабочей силы: с февраля 2017 года – на 12,3 тыс. человек.

– Это главным образом вызвано демографическими изменениями, снижением численности трудоспособного населения (общероссийская тенденция – старение населения). Прогнозируется, что среднегодовая численность занятых в экономике в 2018 году сохранится на уровне прошлого года. Высвобождение работников и неполная занятость на предприятиях Ульяновской области продолжатся, но в целом не окажут существенных изменений на региональный рынок труда, – убежден руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Денис Герасимов.

Миграционное сальдо в Ульяновской области положительное: в январе в регион прибыло 1217 человек, а выбыло 1052. Интересно, что самым миграционно привлекательным муниципальным образованием Ульяновской области является Чердаклинский район. А вот Димитровград, на развитие которого в последнее время делается большая ставка, пока теряет в численности, причем демонстрирует максимальное миграционное снижение в регионе.

– Для привлечения специалистов из других субъектов Российской Федерации нашим ведомством разрабатывается проект региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов на 2019-2021 годы. Она направлена на стимулирование граждан России к переезду в Ульяновскую область из других регионов для трудоустройства. Работодателей же она стимулирует к привлечению граждан из других регионов, – рассказывает Денис Герасимов. – Механизм реализации программы построен на принципах государственно-частного партнерства и выглядит следующим образом. Работодатель в целях повышения мотивации оказывает переезжающему работнику поддержку на сумму от 300 до 500 тысяч рублей в виде единовременной денежной выплаты, компенсации расходов на переезд, жилищное обустройство. Только до 75 тысяч рублей из них – это собственные затраты работодателя на привлечение работника.

Война спроса и предложения

Одной из наиболее острых проблем ульяновского рынка труда остается структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, отмечает г-н Герасимов. По его словам, ищущие работу граждане не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные места – желаниям ищущих работу. В результате работодатели продолжают испытывать трудности с подбором кадров нужной квалификации, а соискатели – с поиском нового рабочего места. Наглядный пример. 11 апреля 2018 года на 398 вакансий по профессии «врач» различной квалификации в региональной службе занятости было всего два подходящих человека. Столько же годных соискателей было на 53 вакансии по профессии «аккумуляторщик». И таких примеров достаточно много.

Другая проблема рынка – несоответствие между ожиданиями соискателей и предложениями работодателей.

– Это выражается как в завышенных амбициях и необоснованных зарплатных ожиданиях кандидатов, так и в разрыве между требованиями к уровню квалификации, опыту кандидата и предлагаемыми условиями труда, – поясняет директор АНО «Агентство кадровых решений» Елена Сорокина.

– На первом месте среди причин плохой закрываемости вакансий я бы назвала причину «вечную» – зарплатное предложение не соответствует среднерыночным условиям по сегменту рынка труда. Или денег компания предлагает меньше, чем сейчас платят таким специалистам в городе. Или на испытательный срок предлагают зарплату ниже среднерыночного уровня, а после испытательного срока обещают, что зарплата будет выше. То есть по каким-то причинам работающий сотрудник должен рассмотреть заведомо худшие, чем у него на данный момент существуют, зарплатные условия, – рассказывает Светлана Павлова, основатель и руководитель Центра кадровых технологий «Диалог».

Даже если зарплатное предложение вполне конкурентоспособное, случается, что система начисления зарплаты в компании нарушает традиционно сложившуюся на рынке труда.

– Например, традиционная система оплаты труда в сфере HR – оклад плюс небольшая переменная часть за выполнение показателей, – продолжает г-жа Павлова. – Торговая компания предлагает систему, которая будет мотивировать специалистов по продажам, а не специалистов по персоналу, – маленький оклад и значительную переменную часть при выполнении ряда показателей, в том числе и общекомандных. Может быть, это очень правильная и справедливая система оплаты труда для данной компании, но найти менеджера по персоналу в эту компанию будет сложно, мучительно, долго.

Новой реально действующей силой на рынке труда Ульяновской области становится имидж компании как работодателя.

– Кандидаты научились искать работу: они предварительно собирают информацию о компании, изучают ее в интернете, учитывают мнение знакомых. И если имидж компании на рынке труда испорчен, то найти сотрудников становится крайне сложно. Каждая компания переживает кризисные периоды, когда возникает текучесть кадров. В интернете появилось огромное количество сайтов «черных работодателей» с отзывами сотрудников. К сожалению, соискатели часто смотрят на название компании, но не обращают внимания на написанное маленькими буквами название другого города. И уж, конечно, они не думают о том, что людей, которые остались в компании, больше, они спокойно себе работают и не пишут отзывов на сайтах, – рассуждает Светлана Павлова.

Вывод один: если компания хочет быть конкурентной на рынке труда, обязательными должны быть постоянные действия по формированию положительного имиджа компании как надежного и ответственного работодателя.

Кто нужен экономике

На рынке труда есть несколько отраслей, где даже в кризис требуются специалисты и не снижается зарплата. Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» (Москва) Наталья Сторожева выделяет шесть таких отраслей.

Во-первых, платная медицина. Здесь всегда нужны операторы на рецепции, медсестры и врачи. Так как бесплатных медицинских услуг в России все меньше, а число пенсионеров растет, на этом рынке наблюдается постоянная нехватка сотрудников.

Во-вторых, сельское хозяйство. Под лозунгами импортозамещения российские агрохолдинги увеличивают объемы производства, в связи с чем свиноводческие, птицеводческие, молочные хозяйства ищут как низкоквалифицированных специалистов (для упаковки, фасовки и т.д.), так и ветеринаров, технологов и инженеров.

В-третьих, разработка программного обеспечения. Российских IT-специалистов ценят – в том числе потому, что за качественную работу они берут меньше и работать могут удаленно, замечает эксперт.

В-четвертых, нефтегазовый сектор, где всегда востребованы специалисты инженерных и технологических направлений.

В-пятых, сетевой ритейл. Из-за постоянной смены кадров и открытия новых точек крупным магазинам, как правило, не хватает продавцов-консультантов, логистов, контролеров, грузчиков, менеджеров и экономистов.

И, наконец, образование: учителя нужны всегда.

В Ульяновской области, по данным «Агентства кадровых решений», пальму первенства в рейтинге вакансий удерживают менеджеры по продажам, IT-специалисты и ИТР. При этом в сфере информационных технологий и инженерных профессий ощущается дефицит кадров – прежде всего высококвалифицированного персонала. По информации компании HeadHunter, дефицитными в регионе также являются специалисты добывающей отрасли, юристы и госслужащие.

Будущее ульяновского рынка труда эксперты связывают с появлением новых отраслей экономики.

– Рынок труда, как и многие другие рынки, трансформируется, следуя за развитием технологий. На данный момент драйверами этой трансформации являются нанотехнологии, робототехника, ИТ и разработка, искусственный интеллект, машинное обучение, архитектура, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. Причем они будут развиваться не самостоятельно, а дополняя друг друга. Именно на изменения в этих направлениях рынок труда в ближайшее время отреагирует незамедлительно, – считает руководитель пресс-службы Head Hunter Поволжье Екатерина Агапова.

Это картина будущего отдаленного. По мнению HeadHunter, на горизонте 2018 года ульяновская экономика будет рада соискателям рабочих специальностей, IT-специалистам и аналитикам, работающим с Big Data.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: