Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Александр Смекалин представил основные показатели экономики региона в 2017 году

Председатель регионального правительства сообщил членам Общественной палаты итоги экономической и социальной политики, работы реального сектора экономики в прошлом году.

Фото: Дмитрий Сандимиров

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин выступил в региональной Общественной палате с отчетом о своей деятельности в 2017 году. В отчете прозвучали ключевые достижения областного правительства по развитию реального сектора экономики. Забегая вперед, отметим: члены палаты назвали отчет исчерпывающим и подготовленным, а работу главы регионального кабмина – удовлетворительной.

Итак, к цифрам.

По итогам прошлого года в экономику Ульяновской области поступила рекордная сумма инвестиций – 91,8 млрд рублей, или 126,7% к уровню 2016 года. В том числе небюджетных инвестиций 79,1 млрд рублей (86% от общего объема).


Александр Смекалин

председатель правительства Ульяновской области

– Регион занимает первое место по показателю «индекс физического объема инвестиций в основной капитал», на 17,4% опередив Мордовию (109,3%). Только восьми из четырнадцати регионов удалось показать рост инвестиционной активности в 2017 году.

Как сообщил чиновник, крупными и средним организациями в Ульяновской области инвестировано 45,9 млрд рублей. В перечень наиболее инвестиционно привлекательных видов экономической деятельности в 2017 году вошли:

  • обрабатывающие производства – более 11, 3 млрд рублей инвестиций
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром – порядка 7 млрд рублей инвестиций
  • здравоохранение и социальные услуги – 5,2 млрд рублей инвестиций
  • транспортировка и хранение – порядка 5 млрд рублей инвестиций.

Кроме того, объем капитальных вложений субъектов МСП оценивается в 46 млрд рублей.

Седьмое место по Приволжскому федеральному округу заняла Ульяновская область по показателю «инвестиции в основной капитал на душу населения» со значением 73,5 тыс рублей.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

– В прошлом году завершена реализация девяти крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций почти 7 млрд рублей. Сформировано более 700 новых рабочих мест. На строительную площадку вышли семь инвесторов с общим объемом инвестиций 7,72 млрд рублей, в рамках которых инвесторы планируют создать порядка 800 рабочих мест. Подписаны инвестсоглашения с 16 инвесторами на общую сумму 47,122 млрд рублей. В рамках реализации этих соглашений планируется создать порядка 9 тыс. рабочих мест.

Председатель правительства сообщил о росте объема поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет региона – в результате активной инвестиционной политики правительства региона, межведомственного взаимодействия региональных и федеральных органов власти, работы по противодействию теневому сектору экономики. По итогам прошлого года Ульяновская область заняла восьмое место среди субъектов ПФО.

За прошлый год год региону удалось обеспечить положительную динамику поступлений в консолидированный бюджет области по сравнению с 2016 годом на 1,9 млрд рублей (+4,2%).

В 2017 года впервые за восемь лет был сформирован профицитный бюджет. Важно, что формировался он с учетом проектного подхода расстановки приоритетов.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

– По итогам года индекс промышленного производства составил 106,7%, что выше среднероссийского уровня (101%) и является самым высоким значением для нас за последние несколько лет. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,47% – второй показатель среди субъектов ПФО после Нижегородской области. В 2016 году этот показатель составил 0,53%. План по созданию новых рабочих мест выполнен на 102,9% – это 23 656 рабочих мест.

Итоги социально-экономического развития в 2017 году


По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: