Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вне офиса. Кому нужны сегодня «свободные» работники? (ВИДЕО)

В мае в России отмечают День фрилансера. А насколько в ульяновском бизнес-сообществе развито такое явление, как фриланс? Что в первую очередь привлекает людей выходить «за штат»? Каковы плюсы и минусы работы с фрилансерами с точки зрения заказчиков? Обсуждаем с экспертами.

Фото: pixabay.com


Олег Власенко
заместитель директора компании SimbirSoft

– Я сам достаточно долгое время фактически был фрилансером. В подобном формате более десяти лет преподавал информатику и год проработал программистом. Мой вывод: фриланс – это для тех, кому очень нравится то, чем они занимаются.

Что касается IT-отрасли в целом – работа здесь интеллектуальная, не привязанная к станкам и прочему дорогому оборудованию. Все, что надо для работы, – это компьютер и интернет. Поэтому много программистов работает удаленно или на фрилансе. На самом деле между удаленной работой и фрилансом в программировании сложно провести грань.

Для нашей компании удаленная работа – норма. Некоторые наши сотрудники переехали жить в Москву, в Казань, но продолжают трудиться в штате компании. Пусть они далеко, порой за тысячу километров, но остаются частью команды, у них есть коллеги, руководитель и план.

Иные работодатели достаточно жестко относятся к тому, что их работники параллельно занимаются фрилансом, но у нас к этому лояльное отношение. Мы знаем, что некоторые наши сотрудники параллельно фрилансят. Если это не мешает основной работе, то почему бы и нет? Сами же мы редко обращаемся к услугам фрилансеров, и это чаще дизайнеры и переводчики, а не программисты. Потому что разработка ПО – наша основная деятельность, и у нас настолько много работы, что людям есть чем заняться минимум пару лет непрерывного труда. Поэтому мы все-таки людей стараемся брать в штат, в идеале – в офис. Фрилансом в программировании нередко занимаются студенты-айтишники.

Они таким образом получают определенный опыт, порой работая даже не за «хлеб», а за «отзыв». «Прокачавшись» и получив опыт, кто-то так и остается «свободным художником», а кто-то, попробовав «вольных хлебов», переходит на работу в офис. В SimbirSoft есть несколько успешных историй перехода из фриланса в офис.


Виктория Чернышева
журналист, фотограф

– Я занимаюсь журналистикой более двадцати лет, из них большую часть карьеры работала в штате. Почему решила уйти в свободное плавание?

Просто наступил период, когда захотелось нового, я почувствовала какие-то ограничения в своем развитии. Последняя моя штатная должность – собкор «Российской газеты». Это уже достаточно свободная работа: мое руководство находилось в Москве и Самаре, и я сама планировала себе график, находила темы для статей, выставляла их на сайт, отправляла в газету.

Удаленный формат работы облегчил переход во фриланс: мне не пришлось менять что-то кардинально. Вдобавок я ушла не «в никуда»: мне поступило предложение готовить материалы о e-commerce для электронного журнала одной из IT-компаний. А затем поступило много разнообразных предложений. В совокупности сейчас я зарабатываю даже больше, чем раньше, когда была в штате.

Главные плюсы фриланса: я могу выбирать, о чем писать, сама строю рабочий график. Свобода дала мне возможность попробовать новые форматы: например, на Неделе моды в Ульяновске, которая прошла в апреле, я координировала работу со СМИ. Больше времени могу посвящать фотосъемке, которую очень люблю.

Минусы фриланса скорее ощутит тот, кто только-только вышел из офиса, и ему сложно правильно организовать свой рабочий график при отсутствии начальника. Самоорганизованность здесь очень важна. Еще один важный момент: у фрилансера нет больничных и отпускных. Поэтому если у тебя нет финансовой «подушки», полноценно отдохнуть не получается, психологически это достаточно сложно.

До недавнего времени я брала на себя слишком много заказов, из-за чего работала без выходных и по 12 часов в сутки. Но возможности человека небезграничны. Мне приходится принимать достаточно сложное решение – отказываться от некоторых заказов, тем самым, возможно, отрезая дополнительный источник заработка. Ведь получив отказ, заказчик может в дальнейшем уже к тебе не обратиться.

Сейчас многие компании работают с фрилансерами: это дешевле, чем содержать человека в офисе. Но очень часто «свободным художникам» мало платят, на специализированном сайте для фрилансеров расценки вообще копеечные. Что касается атмосферы офиса, то, когда я уходила из штата, мне было страшновато при мысли, что потеряю коллектив. Долгое время я работала бок о бок с людьми, которые меня вдохновляли, подсказывали идеи. Но когда ушла в свободное плавание, то поняла, что не хочу возвращаться в офис. Я не скучаю по нему, особенно когда на улице ужасная погода. Мне комфортно: я варю себе кофе и работаю не выходя из дома.


Еля Трескинская
директор по персоналу медиахолдинга «Мозаика»

– Подбором персонала занимаюсь много лет, и за это время мне приходилось принимать на работу фрилансеров. Часто задают вопрос: чем удаленная работа отличается от фриланса? Если вкратце, то удаленная работа – это когда сотрудник, который находится в штате компании, по каким-то причинам не может находиться в офисе, соответственно, работает дома. Это могут быть, например, мамы с детьми. В этом случае работодатель имеет минимальный контроль. Фрилансер же – свободный человек, который сам ищет заказы, клиентов, сам заключает с ними договоры. Чаще всего такое явление характерно для IT-сферы, где фрилансерами становятся трассировщики, инженеры-программисты, которые заключают договоры под конкретный проект.

Журналисты, копирайтеры, корректоры, дизайнеры, художники, писатели часто работают на себя. Фрилансеры – в основном люди творческих профессий, но встречаются и инженеры, архитекторы и т.д. В любом случае это проектная работа.

В медиахолдинге «Мозаика» также часто прибегают к услугам фрилансеров, в частности, мы обращаемся к услугам журналистов, копирайтеров и дизайнеров – для реализации проектов в MSC-digital.

В сотрудничестве с фрилансерами немало плюсов, так, для них не нужно организовывать рабочее место, элементарно тратиться на электричество.

Минус состоит в том, что фрилансера фактически нет в вашей команде. Если нужно срочно решить вопрос, например, в проекте неожиданно появились новые направления, то достаточно сложно обсудить это оперативно, организовать мозговой штурм. А если человек к тому же находится в другой стране, тут даже современные средства связи, скажем, «Скайп», не всегда выручают. Нет возможности использовать потенциал сотрудника в других бизнес-процессах. Нет контроля работы.

Считаю, что фриланс хорош для студентов, которые учатся на дизайнеров, журналистов, программистов, менеджеров по персоналу, маркетологов. Это ступень, где человек может проявить себя, даже если выполнил небольшой заказ. Это хороший повод, чтобы работодатель тебя заметил и потом взял в штат. А еще фриланс – первая ступень к созданию своего бизнеса.

Будущее у фриланса, безусловно, есть. В условиях кризиса, оптимизации бизнес-процессов фриланс – один из способов снизить расходы.

И потом, не все же люди могут по восемь часов сидеть в офисе, есть интроверты, которые не любят общество, наконец, есть люди – «совы», им сложно вставать рано. А во многих компаниях строго – рабочий день начинается с восьми часов. Но когда ты фрилансер, то можешь себе позволить встать в час дня, при этом работать до двух ночи, выполнив все, что необходимо, к сроку.

Другие дискуссии "ДО":

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: