Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что нужно Ульяновску,
чтобы «поумнеть»?

По концепции «Умный регион» примерно через семь-восемь лет все муниципальные образования Ульяновской области будут внедрять проекты национальной программы развития цифровой экономики.

Фото: pixabay.com

Концепция внедрения интеллектуальных цифровых технологий в Ульяновской области рассчитана на 14 лет – с 2017-го по 2030-й. Концепция предполагает, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) ускорят развитие территории и повысят качество жизни ульяновцев. Планируется также, что Ульяновская область станет пилотной площадкой по разработке и внедрению высокотехнологических решений для умных городов России с масштабированием технологий на все 24 муниципальных образования региона.

Готов ли Ульяновск стать одним из цифровых «пилотов» страны? В региональном правительстве считают, что готов, аргументируя это целым списком достижений Ульяновской области в сфере высоких технологий. Среди них – высокая доля hi-tech-отраслей в ВРП (33%) и участие в программе Национальной технологической инициативы по направлениям AeroNet, EnergyNet, FoodNet, HealthNet, NeuroNet.

Интернет вещей

Один из пунктов ульяновской концепции «Умный регион» – развитие интернета вещей, который активно завоевывает мир, вытесняя человека из многих общественных и экономических процессов.


Максим Семенов
директор филиала ПАО МТС в Ульяновской области

– Возможности телекома сегодня уже вышли за рамки традиционного голосового звонка или использования соцсетей и мессенджеров. SIM-карты уже используются в оборудовании, датчиках городской инфраструктуры, счетчиках ЖКХ, устройствах в объектах дорожного движения, безопасности. Все это – IoT, или интернет вещей.

Как все это интегрируется в нашу повседневную жизнь? Технологии IoT в городском освещении позволяют снизить энергорасход на 60-74%. Умные парковки эффективно управляют парковочным пространством в городе, а также показывают прозрачную картину свободных и занятых мест.

Использование умных мусоросборников сокращает затраты на утилизацию отходов на 83%, а также оптимизирует работу мусоросборщиков. Система контроля энергоэффективности ведет учет потребления энергоресурсов как у целого дома или микрорайона, так и у каждого конкретного жильца, предупреждает о возможных протечках, а квитанции для оплаты формируются на основании данных с устройств, установленных в домах жильцов, автоматически.

Умные системы дорожного движения сообщают о загруженности на дороге при движении в указанных направлениях. Водители могут вовремя принять решение об объезде, перестроении, развороте. В блоке показывается текущая скорость потока и категория пробки.

ИКТ в Ульяновской области – это 10% от общего объема продукции, 4% от занятых в экономике и более 200 компаний

Интернет вещей и большие данные уже используются крупными компаниями Ульяновской области в авиастроении, газораспределении, атомной энергетике и телекоммуникациях.

В будущем по концепции «Умный регион» в Ульяновской области появится региональный ситуационный центр, интегрирующий все информационные системы, будет создана региональная панель dashboard в интернете, а областные власти направят усилия на привлечение инвесторов, специализирующихся на создании киберфизических систем (умных фонарей, датчиков и пр.).

Мобильные технологии

По концепции "Умный регион", к 2030 году услугами связи должно быть охвачено 99,5% жителей Ульяновской области.


Максим Семенов

– Традиционный рынок мобильной связи в Ульяновске демонстрирует рост, и расширение сети 3G и 4G в 2018 году продолжится. Среди факторов, определяющих развитие сети в городе, – большая представленность смартфонов и их доступность для ульяновцев. Показательный факт: более 60% наших клиентов в регионе пользуется смартфонами, которые позволяют использовать мобильный интернет для решения повседневных вопросов – общения, оплаты товаров и услуг, банковских переводов.

Планируется также, что неотъемлемой частью жизни «умного» Ульяновска станут полезные мобильные приложения. В софте наших смартфонов обещают появиться приложения о профилактике заболеваний и популяризации здорового образа жизни, о качестве и стоимости жилья, о состоянии окружающей среды, о проблемах в населенных пунктах с возможностью информирования. А еще в общественном транспорте планируют внедрить систему мобильной оплаты проезда.

Когда все это будет? Первые пилотные проекты «с быстрым и высоким финансовым результатом» предполагается запустить в 2018 и 2019 годах. Полномасштабная реализация проектов с учетом мирового опыта начнется в 2020 году – сначала в Ульяновске, а следом и в других муниципальных образованиях региона.

Телеком для бизнеса

По словам директора филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») в Ульяновске Александра Копылова, рынок телеком-услуг для бизнеса в Ульяновске характеризуется высоким уровнем конкуренции. В условиях насыщения операторы находятся в поиске новых путей развития. Достижение этих целей возможно в том числе за счет неценовых преимуществ, создания экосистемы партнеров и конвергентных услуг, выхода в нишевые сегменты.


Александр Копылов
директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») в Ульяновске

– Традиционные рынки стагнируют, происходит перераспределение ролей. Драйверы роста – облачные сервисы с добавленной стоимостью. Компании понимают преимущества использования таких сервисов – минимизация издержек на создание и эксплуатацию инфраструктуры, защищенный доступ к данным из любой точки мира, возможность контролировать все процессы на расстоянии. Чтобы удовлетворять все возможные потребности клиентов крупнейшие операторы и некоторые локальные игроки постоянно дополняют список облачных услуг и сервисов. Пользоваться такими продуктами можно из любой точки мира. Не нужно обладать какими-либо специальными знаниями, все настройки осуществляются в пару кликов. Среди других преимуществ – возможность интеграции одного сервиса с другим. Например, работая с CRM в облачной АТС, бухгалтеру не нужно дополнительно открывать бухгалтерские программы и вручную переносить туда данные: обмен информацией между облаком и программой осуществляется автоматически.

Наша компания активно развивает облачные сервисы и отмечает стабильно растущий спрос на новое современное решение облачной телефонии и видеонаблюдение с сервисами аналитики, Wi-Fi с дополнительными маркетинговыми инструментами.

Ключевым источником дохода остаются услуги по предоставлению доступа в интернет и продукты телефонии, включая облачную АТС. Годовой темп роста абонентской базы по «облакам» более 69%.


Максим Семенов

– Ульяновское бизнес-сообщество активно применяет диджитал-сервисы: общий портфель b2b-услуг филиала МТС в регионе за год вырос более чем на треть (+35% к уровню первого квартала 2017 года). Передовые технологии помогают бизнесу быстрее адаптироваться к требованиям цифровой экономики, снизить расходы и вывести предприятие на новый уровень. Мы видим, что главный тренд на корпоративном рынке – это рост спроса на IT-сервисы, позволяющие сократить затраты за счет оптимизации бизнес-процессов.


Александр Копылов

– В целом бизнес по-прежнему предпочитает ШПД (широкополосный доступ) – самый быстрый и эффективный способ организовать защищенную корпоративную сеть. В связи с ростом объемов передаваемых данных и типа трафика, клиенты все более требовательны к скорости передачи информации и классу обслуживания (приоритезация трафика в канале по запросу клиента). Самый популярный продукт в этом сегменте – виртуальная частная сеть (VPN).

Продолжает расти доля облачных сервисов и дополнительных услуг. Так, «Дом.ru Бизнес» фиксирует отказ клиентов от покупки собственного оборудования в пользу облачных решений, многие традиционные IT-сервисы перемещаются на платформы SaaS и PaaS. Изменению рынка также способствует спрос на смежные услуги и различные дополнительные сервисы, по модели подписки.

Повышенным спросом пользуются инструменты аналитики, позволяющие решать широкий круг задач (например, видеоаналитика, аналитика контент-фильтрации, аналитика телефонных продаж).

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: