Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские санатории вошли
в топ-30 российских здравниц

«Ульяновсккурорт», владеющий четырьмя санаториями, занял 29 место в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Фото: АО «Ульяновсккурорт»

АО «Ульяновсккурорт», входящее в число семи крупнейших частных санаториев страны, заняло 29 место в рейтинге инвестиционной привлекательности санаторно-курортных организаций, который составила Ассоциация оздоровительного туризма по итогам 2017 года. За год компания опустилась в рейтинге на пять позиций.

В рейтинг вошли 100 российских здравниц из 32 регионов страны. Эксперты оценивали масштаб бизнеса (выручку от продаж, конечную мощность, среднюю выручку на гостя), эффективность бизнеса (производительность труда, загрузку, среднюю выручку на одну врачебную ставку) и инвестиционный потенциал (рентабельность EBIT, динамику выручки и отношение долга к выручке от продаж).

Лидерами рейтинга остаются здравницы Башкортостана, Татарстана, Пермского края и Новгородской области. В первой десятке также санатории Крыма. По масштабу и инвестпотенциалу бизнеса лидируют южные регионы, Алтайский и Пермский края. По эффективности бизнеса в топ-10 входят Адыгея и Свердловская область.

Усредненный санаторий из рейтинга по итогам 2017 года представляет собой малое предприятие с годовой выручкой 316 млн рублей. По данным BusinesStat, в прошлом году численность потребителей санаторно-курортных услуг в России снизилась на 9,5% и составила 5,59 млн человек, а доходы отрасли упали на 4%.

«Санаторно-курортная отрасль по-прежнему неоднородна и закрыта для инвесторов, но достаточно стабильна на фоне темпов развития экономики России в целом. На фоне негативной тенденции снижения в 2017 году доходов отрасли в целом участники рейтинга топ-100, несмотря на жесткую конкуренцию в условиях рынка, демонстрируют стабильные результаты», – комментирует пресс-служба Ассоциации оздоровительного туризма.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: