Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Запуск альтернативного источника водоснабжения Ульяновска
оценили в 10,5 млрд рублей

По информации «Ульяновскводоканала», к сентябрю 2018 года будут окончательно известны результаты анализа качества воды и объемы запасов подземных вод Свияжского месторождения, что позволит начать разработку проектно-сметной документации.

Фото: Александр Кременицкий

По предварительным подсчетам, организация водоснабжения правобережной части Ульяновска из Свияжского месторождения подземных вод потребует около 10,5 млрд рублей, стоимость проектной документации составит 300 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального Заксобрания.

В ближайшее время запланировано бурение разведочно-эксплуатационных скважин большого диаметра, проведение откачек, геофизические исследования в скважинах, продолжение наблюдений, проведение гидрометрических работ с отбором проб поверхностных вод и донных отложений. Необходимо определить объемы и качество воды месторождения, утвердить запасы Свияжского месторождения подземных вод для дальнейшего проектирования и строительства водозабора, пишет пресс-служба.

По словам специалистов «Ульяновскводоканала», к сентябрю будут окончательно известны результаты анализа качества воды и объемы запасов подземных вод Свияжского месторождения. Это должно дать возможность начать разработку проектно-сметной документации, а в дальнейшем включить данный проект в соответствующую федеральную программу по развитию водоснабжения, отмечают в Заксобрании. В июле аграрный комитет регионального парламента намерен вернуться к рассмотрению этого вопроса.

О готовности поддержать проект заявил председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, предложения по водоснабжению правобережья Ульяновска из подземного источника могут быть рассмотрены в профильном комитете Совета Федерации и затем направлены в виде бюджетной заявки в правительство РФ.

Население Заволжского района Ульяновска получает воду из Архангельского водозабора, а жители Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного – из Волжского. В случае техногенной катастрофы – например, при аварийном сбросе выше по течению (Нижний Новгород, Казань), большинство городского населения останется без питьевой воды, а другую взять будет негде, говорят эксперты. Проблемы создают также оползневые явления (опасность повреждения электроподстанции на поливненском водозаборе) и ощутимые колебания уровня воды в Волге.

Свияжское месторождение подземных вод в Кузоватовском и Тереньгульском районах выявлено более 30 лет назад. В 1993 году был разработан проект водоснабжения правобережной части города из подземного источника, но по экономическим причинам он не был реализован.

В 2016 году разведка запасов подземных вод Свияжского месторождения вошла в инвестпрограмму УМУП «Ульяновскводоканал» «Развитие и реконструкция инженерной инфраструктуры систем холодного водоснабжения и водоотведения» на 2017-2021 годы.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: