Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В кадре – Ульяновск

Кинокластер в регионе создан, что дальше? Об этом говорили эксперты отрасли на двухдневной стратегической сессии в Ульяновске.

Фото: pixabay.com

Проекты минимум на 200 миллионов

На прошлой неделе в Ульяновске прошла стратегическая сессия «Кинокластер как приоритетный проект Ульяновской области». Авторитетные эксперты в области киноиндустрии, включая представителей Роскультпроекта и Союза кинематографистов, разрабатывали приоритетные направления и механизмы регионального проекта по развитию отрасли.

Как отметили участники страгсессии, Ульяновской области удалось создать кинокластер. В регионе сформированы меры поддержки отрасли, а именно возмещение затрат на кинопроизводство. Льготами воспользовались две кинокомпании: продюсерский центр «Гамма продакшн» снял здесь сериал «Морские дьяволы», а «Киноконцерн Воронцово Поле» – полнометражный фильм «БезИМЯнный».

По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, Ульяновская область становится одной из ключевых российских площадок, где производят современный киноконтент, и это должно стимулировать развитие предпринимательства в смежных отраслях.

– Мы второй год плотно работаем над формированием новой отрасли экономики – киноиндустрии. И на сегодняшний день у региона есть все возможности для формирования большого комплекса проектов малого и среднего бизнеса, которые могли бы обслуживать эту отрасль, – заявил Александр Смекалин. – Мы хотим получить максимум для наших предпринимателей, которые могут быть включены в цепочки поставок и разработок серьезных проектов. Даже небольшой проект – это порядка 200 млн рублей. Те средства, которые могут остаться здесь, на территории – в дизайнерских компаниях, на предприятиях легкой промышленности, в IT-секторе, в инфраструктурных компаниях, которые предоставляют специализированное оборудование, свет. В конце концов, наши земляки могут участвовать в качестве актеров.

По действующему законодательству, бюджет Ульяновской области возмещает кинокомпаниям 20% фактически понесенных во время съемок затрат. А если в фильме использованы символика, объекты природы, архитектура, исторические памятники Ульяновской области – то 21%

Индустрия для молодежи

Драйвером киноиндустрии в Ульяновской области должна стать система подготовки кадров, в основу которой взяли американскую модель дуального образования. По этой модели примерно 10% знаний специалисты получают в виде теории, а остальные 90% – непосредственно во время съемок. По словам экспертов, именно так учат специалистов в странах с развитым кинопроизводством.

Как рассказала журналистам советник губернатора Ульяновской области по развитию креативных индустрий, лидер стратегической инициативы «Кино России», генеральный продюсер группы компаний «Киноквант» Анна Крутова, американская модель подготовки кадров дала результаты: в Ульяновской области уже есть 21 специалист с дипломами «Молодежной киномастерской».

– В области складывается киноиндустрия из молодых специалистов, которые будут работать в высокопрофессиональных компаниях, – заявила г-жа Крутова.

В 2018 году съемки в Ульяновской области продолжатся. Как сообщила журналистам Анна Крутова, продюсерский центр «ПРИОР Продакшн» и кинокомпания «Студия ТелеМастер» снимут здесь два сериала с гарантированными показами на федеральных каналах.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: