Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новая стратегия
развития бизнеса

В Ульяновской области сформулировали основные шаги и принципы развития малого и среднего предпринимательства и «выращивания национальных чемпионов».

«Умный контроль» и «Молчание – согласие»

Малый и средний бизнес в Ульяновской области занимают 15% от ВРП, в компаниях этого сектора работает около 200 тысяч человек. При этом производительность труда у «малышей» вдвое ниже, чем в среднем по экономике, утверждают в региональном правительстве.

«Мы должны в два с лишним раза нарастить долю малого бизнеса в ВРП, сохранив долю занятых в этом сегменте. Малый бизнес должен получить развитие в самых разных отраслях. В том числе в благоустройстве городской среды, сельском хозяйстве, социальной сфере и экологии», – заявил губернатор Сергей Морозов, выступая перед Заксобранием региона с отчетом за 2017 год.

Эту задачу планируют решить путем реализации новой областной стратегии развития предпринимательства, в основе которой – восемь направлений работы.

Первое направление – формирование системы «умного контроля», сокращение числа проверок и либерализация первичных наказаний (приоритет при первичных проверках отдается предупреждению и предостережению). Власти Ульяновской области хотят добиться распространения принципа первичности предупреждений на федеральном уровне на все без исключения виды нарушений, не несущих опасность для жизни и здоровья людей. Это предложение губернатор озвучил на ПМЭФ-2018.

Второе направление – сохранение максимально комфортных условий для бизнеса в фискальной части. Основополагающий принцип здесь – стабильность. «Фактически десять лет у нас действует мораторий на любое повышение налогов. Мы не меняем ставок ключевых налогов и льгот – как для крупных инвесторов, так и начинающих предпринимателей», – заявляет Морозов.

Чтобы сохранить текущие налоговые условия, региональные власти планируют придерживаться четырех мировых практик. Первая – принцип «Молчание – согласие», когда отсутствие ответа от государственного регулирующего органа в фиксированный срок однозначно трактуется как разрешение. Вторая практика – «Правило одного отказа», когда в случае отказа госорган должен дать исчерпывающий перечень причин отказа сразу – и в дальнейшем уже не может предъявлять новые. Третья практика – принцип требования того или иного документа государством один раз и нетребования тех данных, которые имеются в органах госвласти, не важно какого уровня. Наконец, четвертая практика – создание специальных госкомиссий по дерегулированию, которые не дадут согласия на новые запретные нормы, пока не будут отменены принятые ранее.

Единые окна и помощь экспортерам

Третье направление новой стратегии развития предпринимательства – повышение комфортности предоставления госуслуг через развитие системы по принципу «одного окна». МФЦ для бизнеса планируется открыть в каждом муниципалитете региона. Также есть планы по организации доступа бизнеса к сервисам и услугам в электронном виде и формированию центров содействия строительству.

Четвертое и пятое направления взаимосвязаны. Это содействие в выходе на внешние рынки и встраивание бизнеса в национальные и глобальные производственные цепочки и кооперации, что предполагает доращивание поставщиков, их сертификацию и включение в кластерные программы кооперации.

Направление номер шесть – повышение эффективности работы координационных органов и организация мониторинга за состоянием делового климата.

Денег «созидателю»

Седьмое направление – развитие инструментов финансирования проектов через спецфонды микрофинансирования и поручительства, а также путем привлечения средств федеральных институтов развития (Корпорации МСП, МСП Банка, ЭКСАР, ФРП, Фонда развития моногородов и пр.).

Отдельный шаг в этом направлении – расширение закупочных процедур. Морозов поручил профильным ведомствам разработать перечень товаров (работ и услуг), закупка которых должна осуществляться только у малого бизнеса.

И последнее, восьмое направление – развитие особых территорий опережающего развития, в том числе создание малых индустриальных парков и новых промзон.

Отдельно выделяют еще одну немаловажную задачу – формирование образа предпринимателя-созидателя. «Человек большого труда и высокой социальной ответственности» – именно так должно воспринимать бизнесмена население, считают в областном правительстве.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: