Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банк России разработал меры
по развитию конкуренции

Главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны при участии Федеральной антимонопольной службы подготовил аналитический доклад, итог которого - комплекс мер, содействующих развитию конкуренции на финансовом рынке.

pixabay.com

Значительная часть рассмотренных сегментов российского финансового рынка характеризуется как олигополии с конкурентным окружением, считают авторы доклада. Это соответствует международным тенденциям в странах с развивающимся финансовым рынком, но такая структура рынка создает риски доступности финансовых услуг для населения и может приводить к снижению их качества, повышению тарифов, ослаблению стимулов к внедрению инновационных решений.


Предлагаемые в докладе меры имеют как отраслевую направленность, так и кросс-секторальный характер. Для развития конкуренции на финансовом рынке в целом рекомендуется определить политику участия государства в капитале финансовых организаций, в том числе для обеспечения финансовой стабильности и повышения финансовой доступности.


В банковской сфере предполагается обеспечить конкурентный доступ кредитных организаций к привлечению денежных средств на банковские депозиты и к иным инструментам денежного рынка, к выдаче банковских гарантий для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц. Предлагаются меры по повышению конкуренции в области страхования, в секторе платежей и переводов и других отраслях финансового рынка.


Подготовку дальнейших предложений планируется вести в рамках совместной рабочей группы по развитию конкуренции на финансовом рынке, сформированной ФАС России, Банком России, Минфином России и Минэкономразвития России с участием заинтересованных сторон.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: