Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Руслан Ильясов:
«Формальных денег будет больше, а фактических – меньше»

Руководитель Ульяновского отделения общественного объединения предпринимателей «Деловая Россия» прокомментировал решение правительства повысить НДС на 2%.

Фото Екатерина Эйрих

- Цель повышения НДС очевидна - увеличение доходов федерального бюджета. Так это видится правительству. А вот будет ли эта цель достигнута - открытый вопрос. Прямой корреляции между ростом налогов и ростом бюджетных доходов нет, это было известно экономистам еще с середины прошлого века. Более того, зачастую ситуация оказывается и вовсе обратной - к повышению доходов бюджета приводит не увеличение, а снижение налогов. Это момент баланса между размером налогов и ростом налогооблагаемой базы. Учитывался ли этот баланс при нынешней реформе - не известно. Скорее всего, нет. Иначе как объяснить несоответствие действий правительства и его риторики?

Основная нагрузка от повышения НДС придется именно на эти отрасли, на производства, где высока доля добавленной стоимости. А вот, например, экспортеры сырья могут эту надбавку просто не заметить - НДС в этом случае возмещается.

Отсюда и другое следствие - повышение НДС неминуемо приведет к росту цен на товары и услуги, что, в свою очередь, снизит платежеспособный спрос. Следовательно, размеры внутреннего рынка уменьшатся и налогооблагаемая база станет меньше. На этом фоне говорить о снижении ключевой ставки ЦБ вообще не приходится - на падающем рынке она будет расти. Или как минимум не будет снижена.

Получается замкнутый круг, который я склонен считать следствием непроработки меры по повышению НДС со всех сторон - решение можно оценить как ситуативное.

При этом основная нагрузка по исполнению социальных обязательств лежит на региональных бюджетах, а НДС - это федеральный налог. То есть про социальную пользу повышения также говорить не приходится, равно как и про влияние на экономический рост региона. Прямое влияние можно оценить как отрицательное, а косвенное (увеличение, например, субсидий и субвенций из федерального бюджета в региональный) - как нулевое. Причина проста - теоретическое увеличение вливаний будет напрямую коррелировать с неминуемым ростом инфляции. То есть формальных денег будет больше, а фактических (по покупательской способности) - меньше.

Для того чтобы запустить развитие экономики, нужно:

1. Увеличить в экономике объем денежной массы. Соотношение 48% к ВВП не допустимо - у людей нет средств на потребление.

2. Не увеличивать налоговое бремя, а наоборот. Если страна хочет сделать мощный скачок вперед и прорыв, то следует снизить издержки по налогам и производить налоговые вычеты для производственных компаний особенно.

3. ЦБ продолжать снижать ставку ниже 7%. Облегчить выдачу кредитов в реальный сектор экономики, иначе скоро вообще некому будет давать деньги.

4. Развивать несырьевой экспорт в стране и стимулировать компании, которые этим занимаются. Причем помогать им, чтобы они занимали серьезные доли на рынках других стран! Потому что это реальные деньги в экономику нашей страны.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: