Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Столицей изобретательства – 2019»
стала Ульяновская область

Новый статус регион получил во время расширенного заседания Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Фото Татьяна Задорожняя

В ходе торжественного мероприятия, на котором присутствовал губернатор Сергей Морозов, объявили победителя конкурса «Столица изобретательства – 2019». Ульяновская область набрала наибольшее количество баллов по каждому из критериев оценки и вышла в лидеры. В результате регион получил новый статус «Столица изобретательства - 2019» и соответствующую символику.

Напомним, конкурс проводился среди всех российских субъектов в целях популяризации инновационного подхода к развитию экономики, выявления перспективных изобретательских и рационализаторских кадров и решений для их дальнейшей поддержки, а также развития лидерских и организаторских способностей у молодежи, планирующей связать свою профессиональную жизнь с наукой, инновациями и технологическим предпринимательством.

По итогам 2017 года Ульяновская область заняла восьмое место в рейтинге инновационных регионов России. Направления изобретательства и инноваторства - стратегические для региона, где реализуются такие проекты, как «Технологическая долина» и «Технокампус 2.0». Первая станет эпицентром инновационной экосистемы Ульяновской области, обеспечит наращивание научно-технического потенциала, благоприятные условия для развития инновационного и технологического предпринимательства и привлечения частных инвестиций в регион. А технопарк «Технокампус 2.0» создаст уникальную компоновку специализированных научно-исследовательских, лабораторных, образовательных, производственных блоков и общественных зон в едином архитектурно-планировочном пространстве общей площадью более 30 тысяч квадратных метров.

- Ульяновская область сегодня – это территория, где особое внимание уделяется поддержке изобретателей, рационализаторов, инженеров, инновационных предпринимателей и патентообладателей, - отметил Сергей Морозов. - Мы возрождаем движение изобретателей и рационализаторов, которое было неотъемлемой частью советского общества. Одним из важных шагов по развитию инноваторства в Ульяновской области стало создание на базе одного из наших ведущих вузов – технического университета – региональной организации ВОИР. Она сконцентрирует усилия на всесторонней поддержке и развитии изобретательства путем создания необходимых стимулов и поощрения изобретателей и рационализаторов. Отдельная задача – это повышение грамотности граждан в области изобретательства и рационализаторства, вовлечение в научное и техническое творчество детей и молодежи.

В Ульяновской области дан старт региональному этапу Всероссийского конкурса на соискание премии ВОИР «Лучшее изобретение» и «Лучшее рационализаторское предложение» 2019 года. Финалисты регионального конкурса получат не только денежное вознаграждение, но и возможность бороться за главный приз - премию Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Региональный этап Всероссийского конкурса проводится в двух номинациях: «Лучшее изобретение» и «Лучшее рационализаторское предложение» и двух категориях: среди работающих и учащихся жителей Ульяновской области.

Заявки на участие принимаются до 16 июля 2018 года. Предложить свои разработки конкурсанты могут по агрономии, медицине, ветеринарии, производственным технологиям, экологии и рациональному природопользованию, информационным технологиям и связи, строительству, ЖКХ, энергетике и энергосберегающим технологиям, транспорту и дорожному хозяйству, машиностроению.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: