Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские вузы
не вошли в список Forbes

Первый рейтинг лучших «предпринимательских» заведений высшего образования подготовил российский Forbes.

Фото pixabay.com

Авторитетное экономическое печатное издание славится своими списками богатейших бизнесменов. На этот раз аналитики Forbes поставили задачу оценить качество российского образования и выяснить, какие высшие учебные заведения страны выпускают молодежь с предпринимательской жилкой и хорошими карьерными перспективами. Как отмечают эксперты, один из ключевых показателей успешности вуза не просто востребованность, но и стоимость его выпускников на рынке.


За основу исследования были взяты данные мониторинга эффективности более 600 вузов страны, подготовленные Минобром РФ. Forbes проанализировал качество образования выпускников, а также «элитность» вуза и долю предпринимателей в общем количестве выпускников. Для исследования было взято более 1600 представителей российской элиты.

На первом месте топ-20 вузов, выпустивших наибольшее количество участников списка Forbes и представителей политической элиты, - МГИМО. Среди региональных «элитарных» заведений высшего образования — Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет (8-е место), Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева (16-е), Казанский государственный аграрный университет (19-е).

Что касается общего рейтинга лучших вузов страны, то среди ста заведений в пятерку «самых-самых» по версии Forbes вошли Российская экономическая школа, Российская академия народного хозяйства и гослужбы при Правительстве РФ, МФТИ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и МГИМО. Ульяновские вузы, в том числе опорный вуз региона, в топ-100 России по версии Forbes не вошли.


Ульяновск не попал и в топ-100 российских вузов по версии рейтингового агентства RAEX. На вершине данного рейтинга - МГУ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский госуниверситет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».


Ульяновские вузы попали лишь в рейтинг, подготовленный при поддержке РАНХиГС (всего в каталоге 702 вуза). Ульяновский государственный аграрный университет в данном рейтинге — на 155-й позиции, УлГУ досталось 232-е место, УлГТУ — 305-е, УлГПУ — 343-е и Ульяновскому институту гражданской авиации — 435-е место.

Напомним, лучший результат в общероссийских рейтингах за последнее время был у УлГУ в 2012 году. Госуниверситет стал единственным ульяновским вузом, который получил 90-е место в топе-100 лучших вузов России, подготовленном Рейтинговым агентством «Эксперт РА».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: