Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские ТОСы - лучшие в России

Восемь лет назад в Ульяновской области началось движение ТОС, 6 июля 2010 года в регионе был зарегистрирован первый ТОС.

Фото Татьяна Задорожняя

На сегодняшний день в Ульяновске уже создано 79 общественных организаций, объединяющих людей на местном уровне, многие из них получили статус юридического лица, что позволяет расширить сферу полномочий ТОСов.

Работа ТОСа направлена на благо жителей своей территории по нескольким направлениям. Во-первых, это благоустройство территории и все что с ним связано (например, ремонт поломанных качелей или утилизация старых шин). Большое участие в благоустройстве своей территории принимают сами жители, которые сажают цветы, убирают мусор, белят деревья, обустраивают парковки. Во-вторых, это мероприятия, которые сплачивают людей: праздник двора, новогодняя елка, коллективные походы в драмтеатр, филармонию, бассейн, конкурсы блинов или частушек, правовые викторины и многое другое. Как правило, в таких мероприятиях участвует 15-20% жителей ТОСа.

Третье направление деятельности ТОСа – это спорт, во многих ТОСах Ульяновска работают спортивные инструкторы, которые проводят тренировки 2-3 раза в неделю, спортивные праздники, турниры и соревнования.

Отдельное направление работы ТОСа - социальное обслуживани и работа с семьями. Это и поздравление ветеранов, акции «Помоги собраться в школу», «Домашний погребок», «Тимуровские команды», «Веселые старты», конкурсы среди семей и др.

Пятым направлением деятельности ТОСа является правовая и юридическая поддержка населения. Председатель ТОСа проводит приемы граждан, проводит опросы, например, у подъезда или в магазине, по возможности дает консультацию либо подсказывает, куда, в какую организацию можно обратиться с конкретным вопросом. Кроме того, совместно с депутатами ТОСы организуют дни правовой помощи, школы грамотного потребителя, приглашают на свои встречи юристов и специалистов в различных отраслях. Также информация правовой, юридической направленности размещается на стендах, на досках объявлений, в подъездах.

- В действительности видов деятельности у ТОСов больше, и главное для них - это работа для населения своей территории, соседей, помощь им в решении насущных вопросов, - прокомментировала зампредседателя Ассоциации ТОС Ульяновской области, председатель ТОС «Волга» Наталья Тамарова. - Отмечу, что по всем показателям муниципальная практика нашего города была признана одной из самых успешных на территории Российской Федерации.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: