Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступили в силу в июле

Под очередные изменения в законодательстве попали ритейл, операторы связи, авиакомпании и предприятия пищепрома.

Фото Госдумы РФ

Онлайн-кассы. Продолжение реформы

1 июля в России стартовал второй этап реформы онлайн-касс. На новый порядок теперь обязаны перейти индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД и ПСН, компании в сфере торговли и общепита, организации, занимающиеся продажей товаров и услуг с помощью торговых автоматов.

«Черный ящик» операторов связи

С 1 июля вступает в силу последняя норма из пакета антитеррористических поправок, инициированного два года назад членами Совфеда и группой депутатов Госдумы. Теперь операторы связи и организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить на территории РФ текстовые сообщения, записи звонков, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей до шести месяцев.

По мнению законодателей, это обеспечит реализацию дополнительных мер по защите общества от терроризма и будет способствовать упреждению преступлений.

Налогом меньше

С 1 июля от налога на добавленную стоимость (НДС) освободили предоставление двух видов услуг. Первый – выдача лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений и других объектов авторских прав российских фильмов. Второй – обеспечение взлета, посадки и стоянки воздушных судов, заправка и хранение топлива, аэронавигационное обслуживание и авиационная безопасность.

Сеть без редких животных

С 8 июля ужесточилась ответственность за онлайн-торговлю редкими животными. По поправкам в Уголовном кодексе, максимальным наказанием за продажу через интернет и с использованием СМИ ценных диких животных и водных биоресурсов, а также их частей и дериватов становятся девять лет лишения свободы со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Старт ветсертификации

С 1 июля официально начала действовать обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС). Теперь она должна проводиться для таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мед, корма для животных, молочных продуктов всех видов, сыров, рыбной гастрономии, рыбных консервов, замороженных и охлажденных полуфабрикатов, детского питания, которое содержит ингредиенты животного происхождения.

По новым правилам сопроводительные документы в виде бумажных бланков должны оформлять производители не только сырья, но и готовых продуктов.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: