Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские профсоюзы могут получить право законодательной инициативы

Соответствующий законопроект разработало Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

Фото: pixabay.com

В Заксобрание Ульяновской области внесен проект поправок к Уставу региона, разработанный Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов. Ведомство предлагает наделить профсоюзы правом законодательной инициативы, что в большей степени будет способствовать реализации защитной и представительской функций профсоюзов, считают в агентстве.

«В современных экономических условиях работники сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с несправедливой и несвоевременной оплатой труда, отсутствием действенных мер по ликвидации неформальной занятости, противодействии созданию профсоюзных организаций. В этих условиях законотворческая работа профсоюзов будет направлена на реализацию мер по соблюдению норм в сфере труда и будет способствовать достижению эффективных результатов по защите прав и интересов работников, поскольку для сохранения стабильности в обществе необходима не только защита прав работников в уже очерченных законом рамках, но и возможность профсоюзов воздействовать на правотворческий процесс в сфере трудового права», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечают инициаторы поправок, профсоюзы уже получили право законодательной инициативы в Архангельской, Брянской, Костромской, Курской, Магаданской, Красноярской, Саратовской, Краснодарской, Иркутской, Волгоградской и Томской областях, во многих республиках и округах.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: