Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Приручающие природу

В Ульяновске стартовал плодово-овощной сезон. И среди представителей делового сообщества есть немало любителей поработать на грядках.

Фото: pixabay.com

Здесь снова город-сад!

В начале прошлого столетия Симбирская губерния славилась плодовыми садами. Весь волжский берег по весне покрывался бело-розовой дымкой, а осенью местные яблоки, груши, сливы отправляли по российским городам и весям. Село Никольское-на-Черемшане называли плодово-ягодной столицей губернии, а Симбирск носил звание «город-сад».

В XXI веке потомки садоводов-огородников возрождают добрые созидательные традиции, в Ульяновской области зарегистрировано более полумиллиона дачников (238 СНТ, 164 тысячи дачных и садовых участков), прибавьте сюда земляков, которые владеют объектами малоэтажного строительства, создают возле дома или коттеджа персональный «райский уголок».

– Из какого материала построить дом – вопрос, который задают себе многие начинающие застройщики. Один из главных плюсов проживания в деревянном доме – особый микроклимат. Мы строим из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. И каждый, кто хотя бы раз побывал в доме, построенном из дерева, отмечает, что в нем легко дышится, присутствует своя «домашняя» атмосфера, – рассказал учредитель строительной компании «Буратино» Денис Старостин.

Душа просит отдыха и покоя

Немногие огородники делают серьезную ставку на финансовую составляющую своих трудов, хотя, как отмечает директор АНО предпринимателей «Своя ферма» Дарья Волкова, «сегодня выращивание экологически чистых фермерских продуктов – выгодное и перспективное дело».

– Огородный фитнес, эстетика, натуральные продукты – у каждого своя цель, – комментирует руководитель Ульяновской общественной палаты, заядлый фанат «огородной» темы Александр Чепухин.

Но чаще у поклонников богини Флоры, как говаривал герой гончаровского романа, «душа просит отдыха и покоя».

– Мы с мужем много работаем головой, и дача для нас – чистейшей воды релакс, прекрасная возможность в выходной очистить мозг от производственных мыслей и нагрузить работой мышцы. Никакого фитнеса не надо! – рассказала замдиректора ООО «Центр экологических технологий» Ольга Загуменнова. – Бесценно проснуться с утра и с чашкой ароматного чая выйти на крыльцо. Пройти босыми ногами по траве, понаблюдать за распускающимися цветами, послушать птиц!

Пройдемте в сад! Я покажу вас розам

Гордость ресторатора Татьяны Преображенской – цветник на дачном участке в «Малинках», где в сезон расцветают шикарные розы, рододендроны, сортовые лилии.

– Люблю найти что-то экзотичное, чтобы у соседей не было, – комментирует хозяйка «Сахары». – Конечно, отпуск у моря никто не отменял! Но отдых на дачном участке – несколько иное. Шашлыки с друзьями, уха на свежем воздухе, печка-камин, чай с листиками черной смородины! Мне сад нужен не для решения продовольственной программы, хотя мы сажаем и плодово-овощные культуры, но без фанатизма.

У мамы ресторатора Елены Ежовой есть домик в деревне и 20 соток земли. Урожаи здесь собирают нешуточные, и излишки помидоров, огурцов, кабачков, зелени отправляют в рестораны г-жи Ежовой. В июне у активной бизнесвумен стартует новый проект, связанный с доставкой на дом здорового питания, и витаминная продукция из «Фермерского хозяйства Натальи Терентьевны» будет как нельзя кстати.

– Дача для меня – это и любимое хобби, и способ отвлечься от городской суеты, и возможность обеспечить семью необходимыми продуктами. За 15 лет я не купила ни одного килограмма картофеля или лука, – с гордостью рассказывает специалист ООО «Запад» Анна Паркова. – А любимое занятие – выращивать розы, сейчас в моем розарии около 20 видов «королевы цветов». А еще нас в СНТ называют «виноградниками» – в свое время мы «с запасом» посадили саженцы вокруг участка, и почти все они прижились!

Баня парит. Баня правит!

Если верить англичанам, то для создания хорошего газона нужно 200 лет.

– А у нас можно приобрести готовый рулонный газон, – комментирует арт-директор Садового центра «Подсолнух» Дмитрий Зайкин. – Бизнес наш сезонный – в апреле начали продавать плодовые деревья и саженцы, потом наступило время удобрений, роз, декоративных кустарников...

К услугам «городских земледельцев» – многочисленные специализированные магазины, агрофирмы, сетевые гиганты, онлайн-торговля.

Денис Старостин рассказал, что самая востребованная позиция у его клиентов – это бани: каждый седьмой ульяновец с дачей или частным домом имеет на участке подобный объект – начиная от скромного сруба экономварианта, заканчивая роскошным спа-комплексом.

– Во все времена на Руси считалось, что первой постройкой на участке должна быть баня, – говорит Денис Старостин. – А с развитием виноградарства в регионе набирают популярность перголы – конструкции для вьющихся растений, которые можно дополнить беседкой, качелями и т. д. В результате, пергола становится эффектной деталью ландшафтного дизайна. Есть у нас и обеспеченные клиенты, которые заказывают для участка такую экзотику, как дастархан.

– В этом году я вдохновилась идеей преобразить пространство своего участка – креативно и в гармонии с природой, – рассказывает директор по развитию и рекламе компании «Красный двор» Светлана Иванова. – Использую продукцию нашей компании (искусственный камень, брусчатку), оборудование для водоснабжения и полива от сети магазинов «Сантехник плюс».

– Собираюсь соорудить капельный полив, достраиваю домик, – делится планами председатель комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев. – На участке обычно выполняю просьбы и поручения главного агронома – моей мамы, но и есть у меня и собственный куст жимолости. И елка, привезенная из байдарочного похода в этом году, приживается. В эти выходные еще ночную фиалку высажу.

Только бы «небесная канцелярия» не подвела: наш регион – зона рискового земледелия, и «частный» аграрный сектор, увы, это тоже касается.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: