Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Конституционное право.
Как быть?

В июне россиян огорошили новостью о предстоящей пенсионной реформе. И хотя о повышении пенсионного возраста в стране говорили давно, информация вызвала большой резонанс в обществе. «ДО» выяснило, что думает по этому поводу ульяновский бизнес.

Фото: pixabay.com

Нечего на Запад кивать...

Из всех опрошенных предпринимателей только один – глава компании «СимбирскВторРесурс» Александр Кузьмин положительно воспринял новость о повышение пенсионного возраста, правда, отметил, что подходить к вопросу надо комплексно: «Требуется внедрять программу здорового образа жизни, взять опыт других стран».

– Можно было бы вообще не уходить на пенсию, если бы трудоспособный возраст граждан продлевала современная медицина, какая есть в развитых странах, если бы условия труда соответствовали европейским, когда в каждом тракторе – кондиционер, – парирует руководитель ООО «Агросервис-ИТ» Глеб Кудасов. – Основная функция цивилизованного государства – устанавливать правила, по которым выживает не только сильнейший, создавать условия для жизни инвалидов, детей-сирот, пожилых людей.

– От реформы будут негативные последствия для села в целом! – кипятится фермер Руслан Кантемиров. – Село у нас и так чрезвычайно высокими темпами остается без людей. Сегодня многие пенсионеры в районах – это такой «сельский средний класс», основа деревенской экономики. На них рассчитаны небогатые магазинчики и сфера услуг. Работы в селе нет, только пенсии. Что будет, если пенсионный возраст поднимут на восемь лет, я и подумать боюсь. Скорость обезлюживания деревни ускорится в несколько раз!

Старикам здесь не место?

Симбирянка Марина Р., 1964 года рождения, когда-то работала технологом перерабатывающего производства. Несколько лет назад ее колбасный цех «приказал долго жить». С тех пор женщина не может найти работу, даже через Центр занятости. Всюду, куда обращалась безработная женщина, получала отказ. Причина – возраст: «А вдруг вы на больничный будете часто уходить?» или «У нас все руководство молодое».

– И таких примеров, увы, масса. Этих людей снимают с учета в центрах занятости, общество их просто «не видит», – комментирует председатель комитета по развитию женского предпринимательства УРО «ОПОРА РОССИИ» Елена Гусева. – Это мой ответ тем, кто говорит, что работа всегда найдется, что возраст не помеха, что нужно быть профессионалом, что дети должны помогать, что возрастная дискриминация запрещена!..

– Пенсионная реформа приведет к тому, что возрастные люди, скорее всего, будут держаться за свои места, и это ограничит молодых в карьерном росте. Плюс многие будут сидеть на пособии по безработице, и большую пользу государству это тоже не принесет, – поделился своим мнением учредитель ресторана «ГрафинЪ» и оздоровительно-банного комплекса «Усадьба» Вячеслав Картюков.

Где деньги, Зин?

На «пенсионную» новость первой откликнулась язвительная блогосфера. В соцсетях появилось множество мемов, в том числе заявление от некоего работника, который просит директора перевести его на «черную» зарплату. Мол, все равно до пенсии не доживу, так что нечего и платить. В каждой шутке есть доля правды.

– Считаю, что последствия от реформы будут как раз для того бизнеса, который работает честно и официально. Теневики вообще не оформляют сотрудников, им уволить человека ничего не стоит. А вот честный, тем более социально-ориентированный бизнес, который необходим обществу, будет испытывать сложности. Потому что на некоторых должностях люди в возрасте работать продуктивно, с полной отдачей не смогут. На бизнес ляжет нагрузка в виде оплаты больничных листов, необходимости введения дополнительных обучающих программ и соцпрограмм. Да и сами предприниматели – тоже люди. И тоже стареют и устают. Есть ведь совсем мелкие бизнесы, которые приносят владельцам деньги просто на жизнь, – резюмирует Елена Гусева.

– Осуждаю ли я тех, кто работает в индустрии красоты без регистрации в налоговой и принципиально налоги не платит? Теперь уже нет! – не сдерживает эмоций косметик-эстетист Галина Игнатьева. – И если меня лишат возможности и надежды воспользоваться теми средствами, что я перечисляла в Пенсионный фонд на протяжении всей жизни (а я официально работаю с 17 лет), то я молчать не буду! И не понимаю, почему все те, кто честно работал всю жизнь, бездействуют? Нельзя допускать даже рассмотрения этих законопроектов, не то что их реализации! И если они реализуются, даже я уйду в тень. И каждый месяц буду очень приличные деньги экономить!

По данным Росстата, теневой фонд оплаты труда сегодня составляет порядка 10 трлн рублей в год, в том числе 2,5 трлн рублей – потери Пенсионного фонда.

– Легализация трудовых отношений может стать альтернативой повышения пенсионного возраста, – прокомментировали в Федерации профессиональных союзов области. – Также увеличение заработной платы работников, занятых в экономике, и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования – один из факторов повышения пенсий.

– Считаю, что нужно повысить пенсионный возраст чиновников и других льготников похожих категорий. Чем это их труд тяжелее труда кондитера, например? – говорит собственник фабрики «Добрые Сласти» Вероника Глухова. – И потом, численность сотрудников в Пенсионном фонде России – 110 тысяч человек, в США – только 60 тысяч. А пенсионеров за океаном больше.

– Как предприниматель не рассчитываю на пенсионные выплаты по старости и другим советую наращивать пассивный доход, создавать активы, – добавляет Вячеслав Картюков. – С точки зрения простых людей, повышение пенсионного возраста не одобряю. Государство должно искать другие источники доходов в бюджет, а не за счет невыплаты старикам.

Инопланетянам больше доверия

Никакие объяснения «сверху» о целесообразности пенсионной реформы россияне слышать не хотят и доводам типа «зато размер пенсии будет увеличен» не доверяют.

Недавно Superjob выяснил, что в России в четыре раза больше тех, кто верит в инопланетян, чем тех, кто верит в то, что государство способно обеспечить им достойную пенсию. В инопланетян верят 37% опрошенных, в достойную пенсию от государства – всего девять.

А вот некоторые ульяновские общественные организации уже пытаются достучаться до власть имущих. Так, УРОО «Клуб активных родителей» объявило сбор подписей против повышения пенсионного возраста, который будет направлен на имя депутатов Госдумы и президента Владимира Путина.

Все участники совета единогласно выступили против повышения пенсионного возраста, – заявила «ДО» учредитель УРОО Наталья Тамарова. – От себя добавлю, что эти изменения в закон – прямое нарушение Конституции РФ, а именно статьи 55 части 2 Конституции, в которой говорится о том, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Согласно закону «О трудовых пенсиях РФ», было установлено право на трудовую пенсию по старости в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. То есть новые изменения в закон нарушают ранее установленное право, тем самым ухудшают мое положение, как гражданина. Кроме того, Конституцией (ч. 1 ст. 19) регламентировано, что все жители равны перед законом. Но получается, что сегодняшние пенсионеры и граждане, которым еще предстоит выходить на заслуженный отдых, будут пользоваться абсолютно разными правами.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: