«Бизнес должен саморазвиваться,
а ключи от него должны быть у вас»

В конце мая Сбербанк и Google при поддержке правительства Ульяновской области запустили в нашем регионе федеральную программу «Бизнес класс». Принять участие в проекте, причём бесплатно, могут как начинающие, так и опытные предприниматели. О ценности программы для бизнеса мы поговорили с одним из первых ульяновских участников проекта Глебом Асташенковым.

– Глеб Александрович, с чем связан Ваш бизнес, и как давно Вы им занимаетесь?

– В этом году исполнилось девять лет нашей компании AGATECH (включая рекламное агентство «Акварель»). Это интернет-маркетинговое агентство полного цикла: от производства визиток и сайтов до анализа рынка, разработки стратегии развития бизнеса клиента. И второе, относительно новое направление в нашем регионе – развитие цифровой экономики и автоматизации производства.

– Как Вы познакомились с «Бизнес классом»?

– Я начинал «с нуля» в 2009 году. Как и многие, занялся бизнесом для самозанятости. На старте я встретился не только с проблемами в организации своего дела – также не хватало финансовой и информационной поддержки. В тот момент мне помогла программа Правительства Ульяновской области, и через Бизнес Инкубатор я получил небольшую субсидию.

Недостаток знаний восполнял интернетом и саморазвитием. Это все хорошо, но для серьезной работы поддержка профессиональных наставников просто необходима.

Чтобы быть «в тренде», надо самому развиваться непрерывно, развивать сотрудников, постоянно искать что-то новое и уметь просчитывать риски. Бизнес как система должен иметь возможность саморазвиваться, а ключи от него должны быть у вас.

В поисках новых знаний я попал на «Бизнес класс».

– Вы уже начали изучение курсов?

– Да, в «Бизнес классе» я прошел уже три модуля по направлению «Хочу развить свой бизнес». Изучаю поэтапно: каждое утро – по 1-2 урока. Больше нет смысла, потому что объем информации и знаний достаточно насыщенный и его надо усвоить. Два урока в день – это оптимально. С утра – теория на сайте «Бизнес класс», в течение дня – практика.

– Насколько легко дается процесс?

– Довольно легко. Программа меняет способ мышления руководителя, позволяет смотреть на бизнес с различных сторон, видеть перспективы, концентрироваться не на решении тактических задач, а на стратегии. Этот курс идеально подходит для руководителей среднего звена и владельцев малого бизнеса.

– Вы уже начали внедрять в работу полученные знания?

– Благодаря курсу «Как управлять компанией» я вспомнил 4 главных правила руководителя – планирование, организация, мотивация, контроль – и начал руководствоваться ими.

Курс «Бизнес-модель» помог мне понять, как грамотно применять систему KPI. Я пересмотрел подходы к определению эффективности сотрудников, откорректировал их, и компания смогла получить дополнительный доход.

А после прохождения раздела «Как опередить конкурентов» я посмотрел на наши услуги под другим углом и в корне изменил стратегию компании, направил ее в русло с высокой маржинальностью и низкой конкуренцией.

Положительный эффект от изучения курса быстро стал заметен как моим заместителям, так и рядовым работникам.

– В «Бизнес классе» предусмотрено направление для тех, кто еще только планирует открыть свое дело. Будете рекомендовать проект своим сотрудникам, партнерам?

– Обязательно. Я уже это делаю. Как только зарегистрировался и начал проходить курсы, сразу понял, что проект очень полезен для малого бизнеса. Особенно для тех, кто в «самостоятельном плавании».

Я вхожу в правительственную комиссию по развитию цифровой экономики и автоматизации производства и различных сфер Ульяновской области, и одна из моих задач – способствовать развитию малого бизнеса, экономики региона, поэтому стараюсь популяризировать и продвигать действительно стоящие, интересные, перспективные проекты.