Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Криптовалюта
должна быть чистой

Выбросы парниковых газов от систем Bitcoin сравнялись с выбросами Швейцарии. Чем это опасно и как сделать криптовалюту чистой? Компания HPBS представила результаты исследования влияния майнинга на экологию и стратегию снижения выбросов.

Илья Завалеев

зеленый инженер, директор компании HPBS

Миллионы тонн выбросов

Цифровые системы должны быть экологичны. Казалось бы: что тут такого, работает компьютер и все. На самом деле это не так. Для добычи Bitcoin требуется огромное количество энергоресурсов.

Алгоритм добычи новых монет построен по определенным принципам. Если взять Bitcoin, всего может быть добыто 21 млн монет, и каждая из них – это сложный шифр, называемый хешем, который нужно подобрать майнерам. Побор хеша усложняется с каждым годом, добыча биткоин становится сложнее и требует больших вычислительных мощностей.

Сегодня система всех Bitcoin в мире потребляет 62 ТВт*ч электричества в год. Общий оборот системы – $7 млрд, из этой суммы расходы на майнинг оценивается в $3 млрд. Ежегодные выбросы парниковых газов за счет работы компьютерных систем составляют 30 млн тонн.

62 ТВт хватит на целую страну размером со Швейцарию. Чтобы обеспечивать эту энергозатратную систему, сегодня потребовались бы две крупнейших атомных электростанции мощностью 4 ГВт каждая.


Сколько энергии тратится на жизненный цикл Bitcoin?

Есть два варианта добычи Bitcoin – персональный майнинг и профессиональный майнинг.

В первом случае предполагается, что добывать Bitcoin может любой человек. Нужны накопления в сумме 100 000 рублей для покупки специального компьютера, который будет добывать Bitcoin, а также элементарные розетки и выход в интернет. Компьютер состоит из специального вычислительного процессора, который оптимизирован для добычи Bitcoin. Он потребляет 1,5 кВт*ч энергии, примерно как обычный электрический чайник.

Майнинговое оборудование работает 24 часа в сутки, на добычу одного Bitcoin на данный момент требуется примерно 500 дней. Но скорость постепенно замедляется, поэтому процесс может занять и свыше 1000 дней.


Выбросы парниковых газов при производстве одного Bitcoin примерно равны десяти годам электроснабжения одной средней квартиры в Москве или пробегу в 260 000 км среднего автомобиля седан

При профессиональном или облачном майнинге процесс ускоренный. Арендуются вычислительные мощности в ЦОДе (Центре обработки данных), и вычисления проходят в десятки и тысячи раз быстрее.

При добыче Bitcoin дома энергия тратится только на аппарат. В ЦОДе энергия расходуется как на само IT-оборудование, серверы и процессоры, так и на систему охлаждения этих серверов.

Данная система неэкологична и способствует глобальному изменению климата и расходованию топливных ресурсов. Прогресс движется вперед, и Bitcoin в том виде, в каком он сейчас, не станет валютой, которой будут пользоваться государство и крупные корпорации, т.к. они ставят перед собой цели устойчивого развития, ответственности за окружающую среду и экологию.




Как создать чистую криптовалюту?

Прогресс этой системы не остановить, она будет популярнее и популярнее. Компания HPBS разработала стратегию снижения выбросов парниковых газов криптовалютных систем. Мы рекомендуем создать новую криптовалютную систему, которой будут пользоваться крупные транснациональные компании и государства. Эта криптовалюта должна быть чистой.

Во-первых, она будет использовать чистую энергию, т.е. из возобновляемых источников. Этот момент следует тщательно контролировать. Любой желающий не сможет добывать Bitcoin, необходима будет специальная лицензия на чистую энергию. Это возможно, если в России произойдет либерализация зеленой энергетики и обычный человек сможет покупать зеленую энергию с рынка.

Во-вторых, ЦОДы должны проходить сертификацию как экологичные и энергоэффективные здания, например, по международной системе сертификации LEED для ЦОД.

В третьих, нужно создавать места, где будет правильно перерабатываться отработанное IT-оборудование, которое является очень серьезным загрязнителем окружающей среды.


Это готовое решение для инновационной цифровой экономики. Россия способна создавать свою конкурентоспособную криптовалюту на глобальном рынке. Если объединятся компании, которые занимаются возобновляемой энергетикой (такие как РОСНАНО, Росатом, Сбербанк), они смогут реализовать первый в мире проект чистой криптовалюты. Она будет соответствовать политике устойчивого развития многих государств и корпораций.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: