Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В целях энергосбережения

Какие предприятия Ульяновской области больше всего вкладываются в энергосберегающие технологии и какую выгоду они от этого получают?

Фото: Александр Кременицкий

Затраты и экономия

Правительство Ульяновской области утвердило ежегодный доклад регионального Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности. По данным ведомства, в 2017 году совокупные затраты предприятий (государственных и частных) на мероприятия по энергосбережению составили 305 млн рублей, а экономия от их реализации – 117 млн рублей.

Отрасль, лидирующая по капиталовложениям в энергосбережение, – электроэнергетика. Финансовые затраты предприятий региона в этом секторе на соответствующие мероприятия в прошлом году достигли 178,9 млн рублей, за год цифра выросла на 66%. Экономия же оценивается в 64 млн рублей, что на 8% больше результата 2016-го.

Абсолютный лидер региона по инвестициям в энергосбережение – ОАО «Ульяновская сетевая компания», которая в прошлом году потратила на эти цели 97,4 млн рублей, получив экономию в сумме 6,5 млн рублей, следует из доклада. Предприятие повышало энергоэффективность путем устройства закольцовок линий электропередач, переключения потребителей на менее загруженные фазы, замены проводов на большее сечение, строительства новых линий электропередач, разукрупнения длинных отходящих линий 0,4 кВ, ремонта инженерных систем и котлов и т.д., говорится в материалах сайта компании.


На втором месте филиал Ульяновский ПАО «Т Плюс», вложивший в энергосберегающие технологии 61 млн рублей и сэкономивший на этом 12,2 млн рублей. Сфера производства и передачи тепловой энергии, к слову, идет следом за электроэнергетикой по объему финансирования таких мероприятий: в прошлом году вложения региональных предприятий сектора в энергоемкие технологии составили 87,9 млн рублей с годовым ростом на 82%, а годовая экономия выросла на 30%, до 33,3 млн рублей.


На третьем месте по затратам в энергосбережение ОАО «МРСК Волги» – филиал «Ульяновские распределительные сети», 20,7 млн рублей. Экономия предприятия от таких мероприятий превысила затраты – 23,9 млн рублей, информирует областной Минпром.

Сравнительно крупные вложения в энергосбережение в прошлом году также делали ОГКП «Ульяновский областной водоканал» (13,7 млн рублей), МУП «Ульяновская городская электросеть» (9,8 млн рублей), УМУП «Городская теплосеть» (8 млн рублей), АО «УКБП» (7,2 млн рублей).

Затраты предприятий на мероприятия по энергосбережению и экономия от их реализации:

Солнечные батареи и ветряки

Одним из способов повысить энергоэффективность является использование возобновляемых источников энергии. В Ульяновской области на сегодня есть три примера применения ВИЭ.

В 2015 году в Ульяновске открылся станкостроительный завод DMG Mori с собственным парком ветровых генераторов и солнечных батарей, которые обеспечивают потребности предприятия в экологически чистой энергии. На территории завода размещена крытая станция для подзарядки электрических автопогрузчиков, которые используются для перемещения деталей станков между цехами и отправки готовой продукции на склад. Панели SunCarrier 22 с автоматическим позиционированием по Солнцу вырабатывают на 40% больше энергии, чем стационарные (неподвижные) установки рядом с ними. Это оборудование полностью обеспечивает энергией парк внутризаводского транспорта, сообщает профильное министерство.

В 2017 году солнечные батареи начала использовать Ульяновская районная больница. Это первый подобный опыт среди бюджетных медучреждений России. На крышах трех корпусов больницы установлено по сто солнечных панелей (солнечная электростанция максимальной мощностью 75 кВт/час) и по одному солнечному коллектору. По данным областного Минпрома, это позволяет экономить около 5,5 млн рублей в год.

Наконец, с 2018 года в селе Красный Яр Ульяновской области введен в эксплуатацию первый в России промышленный ветропарк на 35 МВт. Инвестиции финской компании «Фортум» в проект превысили 5 млрд рублей. За первый квартал 2018 года ветропарк выработал 21,61 ГВт*ч энергии, годовой объем реализации прогнозируется на уровне 85 ГВт*ч.

Ульяна Казанцева

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: