Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Назван район Ульяновска
с самой доходной арендой жилья

Аналитический центр ЦИАН изучил рынок недвижимости в российских городах и подсчитал соотношение между стоимостью продажи квартир и годовым доходом от сдачи их в аренду.

Фото: Александр Кременицкий

По данным компании, в первом полугодии 2018 года средняя доходность аренды квартир в региональных центрах составила 6,81%. Это почти на 1% выше, чем средний процент по депозитам (5,98%), но нужно иметь в виду, что реальные затраты арендодателей также включают расходы на выплату налога на недвижимость, а в ряде случае и часть коммунальных платежей, поясняет ЦИАН.

Выяснилось, что самое доходное жилье в России – в Адлерском районе Сочи и в Правобережном округе Липецка. Там средний годовой арендный доход составляет 10,1% от средней цены квартиры.

Как отмечает ЦИАН, среди лидеров по доходности в основном присутствуют города с относительно невысокой ценой квадратного метра. Например, Череповец (доходность 8,9%), Нижний Тагил (8,8%), Нижневартовск (8,3%) и Мурманск (8,2%). Эксперты компании связывают это с тем, что ставки аренды зависят не только от общего уровня цен на жилье в регионе, но и от доходов населения и затрат арендодателей на владение квартирой.

Наименьшая доходность зафиксирована в Вахитовском районе Казани (4,3%) и Ленинском районе Владивостока (5%). Эти районы входят в группы самых дорогих административных образований среди крупнейших городов России. В Вахитовском районе Казани средняя квартира стоит 6,4 млн рублей (это четвертое место в рейтинге дорогих районов), а в Ленинском районе Владивостока – 5,7 млн рублей (шестое место).

Среди районов Ульяновска самая доходная аренда жилья отмечена в Железнодорожном районе, 8,2%. Средняя арендная ставка там составляет 13,6 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры – 1,98 млн рублей.

Далее идет Заволжский район с доходностью 7,8%, средней арендной ставкой 12,7 тыс. рублей и средней ценой на квартиры 1,95 млн рублей. В Засвияжском районе годовой арендный доход равен примерно 7,3% (ставка 11,2 тыс. рублей, цена при продаже – 1,84 млн).

Ленинский район на последнем месте среди районов Ульяновска с доходностью 7,1%. В этом районе самые высокие арендные ставки (среднее значение 14,76 тыс. рублей) и стоимость жилья в многоквартирных домах (примерно 2,5 млн рублей).

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: