Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ввод жилья в Ульяновской области снизился на 8%

По объему жилищного строительства в первой половине 2018 года регион занял 32-е место в России.

Фото: Эльмира Кобина

По данным ЦИАН, в первом полугодии 2018 года в Ульяновской области введено в эксплуатацию 297 тыс. кв. метров жилья, что на 8% меньше уровня первого полугодия 2017 года. В среднем по стране динамика положительная: за шесть месяцев объем ввода жилья вырос на 3,7%, составив 29,3 млн кв. метров.

Доля жилья, построенного населением, от общего объема ввода в Ульяновской области составляет 80%, ввод жилья на душу населения – 0,76 кв. метра, сообщает ЦИАН. По объему рынка регион занимает 32-е место в стране.

Максимальный прирост по объему жилищного строительства в России зафиксирован в Крыму и Севастополе – более чем в два раза в годовом выражении, но динамика в этих регионах по-прежнему нестабильна, и отделить особенности статистики от реальных рыночных трендов часто затруднительно, отмечает ЦИАН. Более чем двукратный рост наблюдается также в Республике Коми.

Заметнее всего упал ввод жилья в Брянской (-84%), Кемеровской (-50%) и Амурской областях (-45%). Интересно, что четвертым в этом антирейтинге идет Санкт-Петербург (-41%).

«В сложившейся в мае-июне ситуации многие девелоперы предпочли «вложиться в свое будущее» и несколько отложить оформление бумаг по уже построенным корпусам. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что в мае и июне этого года помесячная динамика ввода жилья была отрицательной (-18% и -13% соответственно). Обычно в эти месяцы данный показатель почти всегда растет не только в связи с рыночной конъюнктурой, но и из-за сезонных факторов», – комментирует ЦИАН.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: