Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области
расширят условия компенсации ипотеки для IT-специалистов

Региональный Минпром готовит изменения в областное законодательство, по которым выплату в сумме 150 тыс. рублей смогут получить не только инженеры, программисты и техники, но и другие IT-специалисты.

Фото: Эльмира Кобина

До 12 сентября 2018 году Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области поручено разработать изменения в региональный закон №159 о предоставлении единовременной выплаты на покупку жилья специалистам IT-организаций.

Поправки прежде всего будут касаться расширения категорий специалистов, которые могут рассчитывать на выплату в сумме до 150 тыс. рублей, заявила сегодня на заседании Общественного экспертного совета по развитию IТ замдиректора департамента строительства Министерства строительства, ЖКК и транспорта Светлана Жигалова.

Какие именно специальности пополнят список, пока не уточняется, однако известно, что под действие закона попадут не только местные, но и приезжие специалисты, желающие купить жилье и зарегистрироваться в Ульяновской области. По словам чиновницы, инициаторами изменений выступили ульяновские компании, работающие на этом рынке.

По предложению участников совещания министерство рассмотрит и возможность включения в список сотрудников вузов, ведущих подготовку кадров в сфере IT. Как отметил исполнительный директор Фонда развития IT Ульяновской области Валерий Костин, многие айтишники зачастую за 150 тыс. рублей даже документы собирать не будут, а сотрудникам университетов такая поддержка бы пригодилась.

По действующему законодательству, единовременную социальную выплату в размере 50% величины первоначального взноса по ипотечному кредиту, но не более 150 тыс. рублей могут получить представители девяти специальностей: инженер, инженер-конструктор, инженер по защите информации, инженер по качеству, инженер-программист, инженер-электроник, специалист по защите информации, техник по защите информации, техник-программист.

С мая 2018 года выплаты даются не только на компенсацию уже взятого кредита, но и на первоначальный взнос. За два года действия программы такую денежную поддержку получило 25 IT-специалистов, финансирование проекта из регионального бюджета превысило 5 млн рублей.

По информации Светланы Жигаловой, Минстрой РФ планирует перенять эту меру поддержки IT-специалистов для транслирования в другие регионы.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: