Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Спорт для всех.
Новая национальная идея? (ВИДЕО)

Ульяновск немного, но оказался причастным к главному спортивному событию этого года - ЧМ-2018. Однако праздник футбола приходит и уходит, а что остается? Рассуждают наши эксперты.

Фото: pixabay.com


Дмитрий Николаев
директор Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Волга»

– Футбол в нашем регионе имеет большие традиции еще с довоенных лет. Сегодня, по статистике, порядка 13 тысяч человек занимается футболом, работают областная, городская школы, практически в каждом районе есть своя школа или отделение.

Конечно, по сравнению с советским временем интерес ульяновцев к футболу поостыл: видов спорта стало больше, многие горожане занимаются кибер-спортом. Тем не менее футбол по-прежнему остается популярным видом спорта, и думаю, что чемпионат мира, который проходит сейчас на территории страны, поднимет не только рейтинг нашей сборной. Даже те люди, которые раньше вообще не интересовались футболом, сейчас ищут возможность попасть на игру, идут на фан-зоны, в бары, где показывают матчи или смотрят их дома. Но, думаю, равнодушных точно нет.

Что касается будущих звезд футбола, то физическая подготовка современных детей однозначно стала хуже. Нам не хватает двора, улицы. Если мы раньше тренировались по 6-7 часов в день и кроме тренировки под управлением тренера еще часов пять тренировались на улице: играли в подвижные игры, просто гоняли мяч. И это добавляло нам координации, ловкости, выносливости и прочего. А сейчас тренировка длится 1,5 часа, из них 20 минут – разминка. В нашей школе занимается порядка 550 ребят, среди них, я уверен, есть будущие звезды футбола. Но надо, чтобы и тренеры росли тоже. Дети-то – талантливые, и им должны помогать развиваться профессионалы.

Сборная России по футболу показала на ЧМ-2018 неплохой результат. Будем надеяться, в скором будущем наши воспитанники пополнят ее ряды.


Сергей Лукъянов
председатель ульяновского отделения Комитета национальных и неолимпийских видов спорта

– К сожалению, национальные виды спорта – это не футбол и хоккей, на них выделяется не столько средств, сколько бы нужно. Но, как сказал президент страны, одна из задач сегодня – развитие и поддержание национальных видов спорта. В конце концов, олимпийские виды не сразу получили свой статус.

Любой неолимпийский вид спорта хочет войти в олимпийскую семью, и у многих это получается. Правда, как сказал Путин, мы постоянно опаздываем: когда тот или иной вид спорта только входит в олимпиаду, наши федерации еще «на низком старте», в то время как за рубежом все давно культивируется и развивается.

Интерес к неолимпийским видам спорта сейчас в Ульяновске в основном происходит благодаря фестивалям, которые проходили в городе. Какие-то – хорошо, какие-то – не очень, но в любом случае они показали населению новые виды спорта. Несколько лет назад ульяновцы даже не знали, что это такое мас-рестлинг, а сейчас наши ребята едут на фестиваль в Сыктывкар. Якуты нам здорово помогают, недавно прошли сельские игры по мас-рестлингу, интерес большой.

Еще пример, флорбол – хоккей в зале. Шесть лет назад о нем никто не знал, а в этом году в регионе – два мастера спорта. Хочется сказать и о взаимодействии с представителями делового сообщества региона. Подвижки есть, и надеемся, что бизнес будет активнее поддерживать спорт.

Хорошая традиция была раньше – каждая федерация закреплялась за каким-то предприятием, у которого были льготы. Сейчас многие предприниматели, может быть, и готовы помочь спортсменам, но не всегда знают о нашей работе, наших победах.


Олег Калмыков
президент Олимпийского совета Ульяновской области

– Меня, конечно, радует, что президент нашей страны дал новый посыл – спорт должен войти в когорту сфер, первых по значимости для каждого россиянина. Но одно дело – декларировать, другое – исполнять.

Все мы за спорт, но все-таки пока еще не до конца осознали, зачем он нам нужен. А нужен он, чтобы население было здоровым: конкурентоспособные товары могут производить только здоровые люди, дохлецы у станка долго не простоят.

И здесь нужно высшее понимание, ко-
торым могут обладать только профессионалы. Однако не секрет, что непрофессионалы сегодня правят в разных отраслях, в том числе в спорте. И когда приходит непрофессионал, который обладает полномочиями, распоряжаясь финансами, ситуация может быть катастрофической.

Губернатор Сергей Морозов около года назад подписал распоряжение о создании специальной комиссии по реформированию и улучшению отрасли. Как мы радовались! Думали, ну классно, сейчас все будет структурированным! Провели более 20 собраний и совещаний, учли мнение каждого мало-мальски значимого представителя спортивного сообщества, выработали 15 предложений, чтобы улучшить ситуацию.

Но вот последний назначенец, который хоть немного и снизил накал в отрасли (ситуация была предреволюционная), через полгода ушел с поста министра. И ни один из 15 пунктов не был выполнен! При этом наши предложения не требовали колоссального финансирования. Кстати, сам губернатор отметил, что денег на выполнение календарного плана надо добавить.

Да, у нас не самая худшая ситуация в России, но людям все-таки пока не понятно, как в регионе реализовать «спортивный» посыл президента страны. Повторяю, сделать это могут только профессионалы, может быть, даже используя «хирургические» методы. Называю их хирургическими потому, что пора научиться различать и разделять реальный спорт и рекламные спортивные акции, на которые тратятся большие деньги. Пора расставлять приоритеты: фестивалями Россию не прославишь! Россию могут прославить олимпийские чемпионы!

И пусть нам хватит энергии, ума, профессионализма, чтобы переформатирование спортивной отрасли в Ульяновской области все-таки состоялось и регион принял такую структуру, которая позволила бы нам и массовость развивать, и все-таки олимпийские медали завоевывать.

Когда-то олимпийские чемпионы имели статус богов, в их честь ваяли мраморные статуи, 2,5 тысячи лет прошло, а люди помнят Давида, Самсона, которые были реальными олимпиониками. Современные дети должны захотеть стать чемпионами, но главное, чтобы россияне захотели стать здоровыми. Хочу обратиться к родителям: вы уж определитесь, чего хотите. Хотите больного ребенка, вперед – пусть сидит часами за компьютером. Но лучше купите кроссовки, кимоно или клюшку и отправьте пацана в спортивную секцию: меньше потом денег на таблетки потратите!


Игорь Аринахин
директор аквапарка «Улет»:

– В последнее время в регионе развивается массовый спорт, и не только детский. У людей есть тяга к здоровому образу жизни, соответственно, начали появляться для этого прекрасные площадки. Рад, что наконец-то реконструировали стадион «Волга», сделали прекрасное покрытие на стадионе «Симбирск». Другой вопрос – насколько это будет доступно людям?

И хотелось бы посмотреть программу развития массового спорта. Да, у нас есть прекрасная стратегия – 2020, но я больше операционист, мне ближе то, что делается сейчас. И когда мы начинаем строить различные ФОКи, вкладывая туда огромные деньги, сразу возникает вопрос: а почему бы не восстановить, не поддержать то, что уже есть?

Вот строится новый футбольный центр. И снова вопрос: а кто будет там тренерами, откуда они придут? Из муниципальных детских школ, где нет такой хорошей зарплаты? Может, есть смысл простимулировать наши муниципальные детские спортивные школы? Чтобы дать им возможность реализовать свои замыслы, а не искать работу в коммерческих структурах.

И если мы говорим о спорте высоких достижений, так давайте поддержим и другие игровые виды спорта. Вливать огромные деньги в один только футбол, считаю, неправильно. Почему должны страдать, скажем, спортивная борьба, морское многоборье, почему мы не развиваем стрелковый спорт, где у нас тоже есть таланты? Говорят: мол, у них нет результата. Но у них и не будет результата: ребята ни на одни сборы, ни на одни соревнования выехать не могут! А спортсмен растет только в соревнованиях. Получается замкнутый круг.

Подход должен быть справедливым, тем более, когда дело касается бюджетных средств.


Сергей Кузьмин
председатель федерации футбола Ульяновской области

– 20-30 лет назад к спорту был в основном государственно-общественный подход, потом, когда практически все предприятия сбросили нагрузку по содержанию инфраструктурных объектов, в том числе спортивных, забота о развитии отрасли фактически легла на плечи государства. Но в последнее время ситуация меняется, и в Ульяновской области отчетливо виден большой интерес к спорту со стороны бизнеса.

За счет частных либо государственно-частных механизмов появились такие объекты, как картодром, легкоатлетический манеж, стрелковый клуб «Золотая пуля», комплекс «Волга-Спорт-Арена». Есть и менее масштабные проекты, и задача сегодня такова, чтобы их стало как можно больше – пусть это будут новые дворовые площадки, небольшие ФОКи. В сентябре будет дан старт частному ледовому объекту для фигуристов и хоккеистов. Еще один проект в формате ГЧП – создание футбольной академии.

Понятно, что новая инфраструктура – хороший вариант для подготовки спортсменов и проведения соревнований на более качественном уровне. И задача органов госвласти, регулирующих спортивную сферу, – успешно взаимодействовать с собственником. Однако это не исключает и второго направления – строительства основных объектов, таких, как центр художественной гимнастики, а также дальнейшей реконструкции стадионов. Не каждый в это верил, но только в этом году отремонтирован стадион «Симбирск», произошел второй этап модернизации центрального стадиона «Труд». Скоро будет его открытие. И центральный стадион в Новоспасском получил новый газон и модернизированную чашу. В планах – реконструкция большого количества старых объектов, а также строительство новых.

Позитивный тренд – и развитие инфраструктуры, и активная деятельность федераций – тех, которые «не плачутся», не рассчитывают только на государственное финансирование, а работают и притягивают в город большие события. Например, такие, как чемпионат страны по кикбоксингу, который прошел с аншлагом; не помню, чтобы по единоборствам было более качественное проведение соревнований в регионе.

Поэтому надо учиться, как проводить глобальные мероприятия, такие, как ЧМ по бенди. Эффект от них – политический, экономический – очевиден. И сегодня Ульяновская область входит в десятку регионов, которым не страшно поручать организацию любых, даже глобальных соревнований. И то, что нам доверили провести в октябре форум «Россия – спортивная держава» – лишнее тому подтверждение.

По статистике, сегодня около 37% населения региона занимается физической культурой и спортом, это один из высокий показателей в стране. 33% – показатель, характеризующий удовлетворенность жителей спортивной отраслью. Наша задача – повысить два этих показателя, и это будет лишь благом для людей.

Что касается озвученных губернатором изменений по систематизации работы спортивной отрасли, которые планируют ввести в ближайшее время, то они направлены на три составляющих. Чтобы люди больше и чаще занимались спортом. Чтобы объекты были более доступными, развивались, и не только за счет государственных средств, но и с помощью привлеченных инвестиций. И третья, важная составляющая, касается кадрового вопроса: повышение качества выпускников, их вовлеченность в работу, контроль над деятельностью тренеров в коммерческом секторе и т.д.


Николай Цуканов
директор спортивной школы
по хоккею «Лидер»

– Если говорить о спорте в Ульяновске, то здесь мы видим разные этапы его развития. Этап славы – когда в городе появляются олимпийские чемпионы. Этап роста, когда наблюдаем массовые занятия спортом жителей.

Если говорить о нашем виде спорта, то пока девять лет назад у нас не появился первый крытый каток, хоккея, можно сказать, и не было. Я не имею в виду бенди, хоккей с мячом у нас традиционно был всегда.

Сейчас в планах строительство коммерческого катка в Железнодорожном районе, так что хоккей в городе однозначно будет развиваться.

Также будет строиться коммерческий центр по футболу. Но главное, чтобы это было плюсом, а не вместо. Любая коммерческая деятельность – более гибкая, может дать более комфортные условия в плане подготовки спортсменов. Но параллельно должно развиваться и социальное направление, например, занятия с самыми маленькими, а также с людьми пенсионного возраста, которые хотели бы вести здоровый образ жизни, заниматься такими видами спорта, как йога, скандинавская ходьба.

Говоря о социальной нагрузке спортивной сферы, мы имеем в виду и подростковую занятость.

И, конечно, только при большом охвате мы получаем селекцию тех звезд, которые в будущем будут вставать на олимпийский пьедестал.

Другие дискуссии "ДО":

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: