Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Тренды бизнеса в IT

О самых прибыльных, востребованных и перспективных сегментах IT-рынка рассказывают наши эксперты.

Фото: pixabay.com

Самые прибыльные направления в 2018 году


Алишер Отабаев
владелец маркетингового агентства ClientHunter

– Из нашей практики мы видим усиливающийся тренд на IT-направления, связанные с платформами, которые соединяют заказчиков и исполнителей. За последнее время успешными стали решения по поиску отелей, агрегаторы по поиску авиабилетов, исполнителей (фриланс) и кадров, платформы такси и т.д.


Саттар Гюльмамедов
руководитель разработки ПО компании NEIRIKA

– Производство мобильных устройств длительное время удерживает лидерские позиции, и такое положение будет сохраняться, учитывая, что тенденция BYOD (Bring Your Own Device) только подкрепляет и усиливает его.

Цифровые моллы/маркетплейсы вышли в лидеры IT-индустрии. Более того, распространяется и сам подход, проникая в новые сферы и области.

Разработки в области AI существуют уже давно, но их практическое применение, можно сказать, только началось, и это придает мощный импульс распространению этих технологий.

Сбор и анализ данных всегда были востребованы, но с обретением зрелости BigData/Data Science, позволяющих обрабатывать значительные объемы данных в потоке, они получили новый импульс к развитию.

Продолжающийся рост объема неструктурированной информации и развитие BigData/Data Science вернуло интерес к NLP (Natural Language Processing), на некоторое время вышедшему из спектра технологий, применяемых в бизнесе.

Случаи утечки данных, происходившие в последние несколько лет, усилили позиции Digital Security и способствуют распространению этих технологий.

Значение и объем коммуникаций неуклонно растет, поэтому Conversational Platforms становятся одними из самых востребованных решений.


Константин Смирнов
руководитель отдела продаж сервисов на территории ПФО группы компаний Softline

– Нельзя не сказать о тенденции перехода сервисов информационной безопасности в рамки сервисной модели. Разнообразие угроз и необходимость открывать «новые фронты» по противостоянию им зачастую требуют настолько значительных инвестиций от компаний, что передача функции охраны периметра от кибервторжений на сторону обладает очевидной экономической целесообразностью. Провайдеры таких услуг работают над более совершенными способами обнаружения и предотвращения атак, в том числе с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейна. По этой причине, вероятно, технологический разрыв между собственными департаментами информационной безопасности даже крупных компаний и провайдерами со специализацией на ИБ-услугах будет только расти – в пользу специализированных провайдеров.

Самые востребованные IT-услуги


Константин Смирнов
руководитель отдела продаж сервисов на территории ПФО группы компаний Softline

– В настоящий момент наиболее востребованными являются услуги, позволяющие бизнесу снижать капитальные затраты (CAPEX), более точно прогнозировать расходы и управлять ими. Например, услуга управляемой печати, когда оплачивается только фактически сделанный отпечаток, сервисы по аренде вычислительных мощностей, аутстаффинг IT-специалистов, а также облачные аналитические сервисы (бизнес-аналитика, CRM и т.д.).


Алишер Отабаев
владелец маркетингового агентства ClientHunter

– Мы видим усиливающиеся тренды на крупные digital-решения, например, воронки продаж, performance-маркетинг, мессенджер-маркетинг, сервисы, которые упрощают техническую работу (визуальное программирование), масштабные интеграционные решения.


Саттар Гюльмамедов
руководитель разработки ПО, IT-компания NEIRIKA

– Наиболее востребованы сейчас услуги, направленные на создание и поддержку маркетинговых расширений бизнеса, начиная от создания цифровых витрин, проходя через управление коммуникациями и создание целостного информационного потока и заканчивая глубоким анализом с применением технологий «обогащения» данных, использующих возможности интеграции BigData.

Технологии, готовые завоевать рынок


Алишер Отабаев
владелец маркетингового агентства ClientHunter

– В последнее время появилось больше IT-решений в сферах, которые были абсолютно пусты, – например, доставка здоровой еды. Тот, кто реализует платформу, на которой человек сам сможет составить рацион и меню исходя из своих запросов и рекомендаций диетологов, завоюет этот рынок, и это произойдет уже в ближайшее время.

Появляется больше роботов, которые облегчают жизнь людей. Например, в Москве открылся первый отель с возможностью легально заказать секс-услуги, только оказывают эти услуги не люди, а роботы.


Александр Княжский

научный консультант Международного института передовых аэрокосмических технологий

– В скором времени планируется повсеместное внедрение искусственного интеллекта. Одной из основных пока не решенных сложностей является неопределенность с лицом, которое будет нести юридическую ответственность в случае ошибки искусственного интеллекта. Например, при автомобильной аварии, в которой участвовала машина, управляемая автопилотом. Или в случае ошибки системы автоматического управления трафиком воздушных судов.

Конечно, о юридической ответственности можно будет говорить только в том случае, если вероятность таких ошибок в автоматических системах управления будет ниже, чем в системах, управляемых человеком.


Александр Бородич
основатель блокчейн-платформы Universa

– Блокчейн-проекты на протяжении последних лет являются одним из основных направлений венчурного инвестирования и, согласно аналитическим исследованиям, в России они в 2017 году получили самую большую долю венчурных инвестиций – почти 70 млн долларов. В определенных отраслях экономики технология уже показала значимость. В частности, крупнейшие западные нефтедобывающие компании и банки объединили усилия для создания торговой платформы на распределенных реестрах, чтобы перевести сделки из бумаги в «цифру». Технология способна эффективно преобразовать процессы практически во всех сферах экономики.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: