Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Если инвестировать сегодня

О последних событиях на фондовом рынке и о том, какие инструменты инвестирования сейчас самые прибыльные, рассказал на очередном «ИнвестУжине» финансовый консультант «Открытие Брокер» Александр Кононов.

Фото: pixabay.com

В ожидании нового сезона

Из новостей фондового рынка за прошедшие две недели запомнилось две. Первая: Сбербанк признан компанией с самой большой капитализацией в стране – этот статус ранее принадлежал «Газпрому» (новость звучит хорошо, но для торговли фактически значения не имеет).

Вторая новость: «Татнефть» решила потратить на выплату дивидендов не 50% своей прибыли, а 75%, то есть премии держателям привилегированных акций вырастут примерно до 6%, а держателям обычных акций – до 4%, что в принципе неплохо. Но эти цифры пока не точные, точные станут известны 28 сентября на очередном заседании компании. Если значения подтвердятся, то можно будет купить акции «Татнефть» на долгосрок просто для дивидендов. С покупкой для спекуляции я бы, наверное, подождал, т.к. эти бумаги сейчас находятся достаточно высоко.

Доллар торгуется в районе 67 рублей, и если он пробьет отметку в 68 рублей, то можно краткосрочно поспекулировать – купить доллары и держать их примерно до 70 рублей. Если же валюта опустится ниже 66 рублей, то лучше ее продать, а затем снова купить где-то на отметке в 64 рубля.

В предстоящие две недели значимых новостей, скорее всего, не будет: конец лета, все готовятся к новому сезону. В сентябре выйдут из отпусков чиновники и владельцы компаний, рынок оживится, и с середины сентября начнутся выплаты дивидендов.

В связи с нестабильностью рынка идеи покупки бумаг специфические. С одной стороны, нужно заходить в бумаги, когда они стоят дешево. И сейчас они упали очень хорошо: например, акции Сбербанка сегодня можно купить по 163,3 рубля, хотя две недели назад они стоили около 220 рублей. Но этим бумагам есть еще куда падать, а потому есть риск временной просадки.

Завтра ожидается подтверждение антироссийских санкций. С вероятностью 99% их подтвердят, и рынок на это, скорее всего, не среагирует. Все движение уже прошло, мы заметили это по падению стоимости акций, облигаций и т.д. Реакция будет только в том случае, если санкции решат не вводить – это повлечет рост фондового рынка. Но очевидно, что вероятность такого поворота событий крайне мала

Привлекательные ОФЗ

Мы решили подготовить немного другие рекомендации – основанные на облигациях. Это менее доходный инструмент инвестирования, но и менее рискованный. Облигации могут дать доходность выше банковского вклада. Банковские депозиты в ближайшее время будут падать, а облигации – хорошая возможность зафиксировать процентную ставку.

В случае с облигациями федерального займа (ОФЗ) мы не спекулируем, а даем деньги в долг государству, за что оно платит нам проценты. Единственный риск – это дефолт, но в этом случае проценты мы не получим нигде.

На волне санкций ОФЗ значительно просели и стоят довольно дешево. Их можно купить по 90% от номинала, то есть вместо 1000 рублей заплатить за них 900 и ждать, пока они вырастут. Вопрос в том, сколько времени нужно ждать. Но на этот случай у любой облигации есть дата погашения, которая известна заранее. В этот день государство купит облигации по номиналу – то есть в нашем случае мы заработаем 10%. И это без учета процентов, которые нам начисляются каждый день (а за год можно заработать до 17% годовых).

Самыми привлекательными сегодня мы считаем ОФЗ-26225 (низкая текущая цена – 89,95%), ОФЗ-26221 (высокий купон к номиналу – 7,70% и высокая доходность к погашению – 8,661%), ОФЗ-26215 (ближайший купон уже 22 августа; купив облигации в этот день, выплачивать накопленный купонный доход предыдущему владельцу не нужно) и ОФЗ-26211 (дата погашения уже 25 января 2023 года).

Топовые еврооблигации

Похожий инструмент инвестирования – еврооблигации, но доходность здесь мы получаем в долларах. Принцип работы такой же: мы кредитуем государство или компанию, за что получаем от них проценты. Еврооблигации мы советуем держать до даты погашения, чтобы точно знать, по какой цене их продадим.

В случае с еврооблигациями предлагаем две идеи. Первая – государственная еврооблигация Россия-2020. У нее есть нюанс: одна бумага стоит $100 000. Текущая цена 103% от номинала, т.е. мы немного переплатим, но здесь хороший купон – 5%. Ближайший купон будет 29 октября, а дата погашения – 29 апреля 2020 года. Доходность к погашению составляет 3,186% годовых в долларах. Исходя из динамики курса доллара, мы заработаем не только на самой еврооблигации, но и на валюте.

Вторая идея связана с корпоративной еврообликацией СистемаАФК-2018-евро. Ее можно купить за $1000, а сейчас она торгуется ниже номинала – 99,98%. Это редкость, так как обычно еврооблигации выпускаются на 15-20 лет и в моменте стоят 150-180% от номинала. У бумаг СистемаАФК-2018-евро хороший купон – 6,95%, близкая дата погашения – 17 мая 2019 года и сравнительно высокая доходность к погашению – 7,085% годовых в долларах.

Акции и Автоколл

Что касается акций – спекулятивного инструмента – в нашем топе сейчас обычные акции «Детского мира», «Распадской», АФК «Система» и «Полюс» и привилегированные акции Сбербанка, «Мечел» и «Ленэнерго». Все это бумаги с хорошими дивидендами. Правда, в этом году дивиденды мы уже пропустили, потому что 99% из них выплачиваются летом. Можно взять эти бумаги на долгосрок, хотя бы на год, чтобы дождаться следующих дивидендов, а можно просто проспекулировать в моменте. Это те идеи, которые сейчас можно подобрать «в самом низу» или почти «в самом низу»: еще есть куда упасть, но дно уже рядом, а значит скоро начнется рост.

Буквально с сегодняшнего дня на фондовом рынке начинает работать абсолютно новое предложение – Автоколл (Autocall) в российских рублях. Это структурированный продукт, основу которого составляет корзина из нескольких базовых активов. Автоколл – пассивный инструмент инвестирования: мы покупаем не бумаги, а продукт – упаковку, внутри которой что-то есть. Мы знаем, сколько на этом заработаем, но не можем продать портфель заранее или поменять его состав.

В этом продукте представлены четыре компании, которые внушают доверие, – «Газпром», «МТС», «Северсталь» и «Алроса». Любая из них в отдельности – уже хорошая идея для покупки акций. Фиксированный купон составляет 15% годовых – достойный пассивный доход. Автоколл рассчитан на два года, но если, скажем, через полгода стоимость всех бумаг поднимется выше 100%, мы автоматически выйдем из этого продукта.

Защитный барьер составляет 80%: если по истечении двух лет все бумаги стоят выше 80%, мы также выходим из продукта, забрав с собой четыре полугодовых купона. Если хотя бы одна из бумаг торгуется ниже 80%, мы получаем денежные средства по стоимости наихудшей бумаги. Таким образом, при 15% годовых войти в убыток возможно лишь в том случае, если хотя бы одна из бумаг через два года упадет в цене ниже 70% от текущей стоимости.

Раньше такие продукты были доступны только квалифицированным инвесторам. Автоколл доступен всем, но сумма инвестиций должна быть не меньше 2 млн рублей.

Александр Кононов, финансовый консультант «Открытие Брокер»

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: