Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

По следам
турецких принцев

В жаркой и гостеприимной Турции любят отдыхать ульяновские путешественники, тем более что во время сезона открыты прямые авиарейсы из Ульяновска. Если в программе вашего тура значится Стамбул, найдите время для морской прогулки на Принцевы острова.

Фото: pixabay.com

Динара Ефремова

учредитель турагентства «Одиссея»

Adalar – значит «остров»

Группа из девяти островов в Мраморном море – одна из загадочных и интересных достопримечательностей Турции. Название острова получили из-за древней традиции императоров Византийской и Османской империй, которые ссылали в эти места принцев, принцесс и других особ императорского двора, способных посягнуть на престол или попавших в немилость.

А еще на Принцевых островах в свое время нашли пристанище разгромленные белогвардейцы из России, здесь четыре года жил сам «демон революции» – Лев Троцкий.

Принцевы острова (Prince's Islands) местные жители часто называют просто Adalar (острова). Расположены они недалеко от берега Стамбула, и многие туристы, приезжающие в город-порт, обязательно посвящают время морской прогулке на Адалары – чтобы расслабиться, позагорать, отдохнуть от насыщенной экскурсионной программы по Стамбулу.

Фантастический закат над Мраморным морем

Чтобы добраться до Адаларов, нужно будет приобрести билет на паром или кораблик, – их в избытке курсирует по заливу Золотой Рог и Босфорскому проливу. Совет: когда вы прибудете на остров, на пристани сразу обратите внимание на расписание паромов и решите для себя, во сколько планируете возвращаться обратно (вечером интервал между паромами может составлять до двух часов).

По суше здесь можно передвигаться только пешком, на фаэтоне, запряженном лошадьми, или на велосипеде (прокат –
25 лир в день), любой другой транспорт на архипелаге запрещен. А как иначе поддерживать репутацию одного из самых экологически чистых мест Турции?

Живописные Адалары – идеальное место для однодневной прогулки, но некоторые романтично настроенные туристы (как правило, парочки) остаются в отеле на ночь. Так они могут совершить экскурсию по знаковым местам, например, побывать в старинном действующем храме Святого Георгия, и никуда не торопясь, накупаться в море, погулять по набережным, поужинать в прибрежных кафе. Вечером счастливчики полюбуются фантастическим закатом солнца над Мраморным морем (лучше это сделать с самой высокой точки – 203 метра над уровнем моря), а утром – проснуться в блаженной тишине.

Тайна затонувшего острова

Если вам посчастливилось побывать на Принцевых островах, то для полноты впечатлений вы обязательно должны сделать несколько вещей. Поучаствовать в уникальном «ослином» туре. Посетить частный зоопарк Стамбула на острове Бургазада. Попробовать ракы –
национальный турецкий напиток. Узнать, почему в одном из островных ресторанов хозяин ежедневно наполняет стакан в руках памятника. Кстати, около тысячи лет назад островов в архипелаге Мраморного моря было десять. Но один из них – Вордониси – после сильного землетрясения ушел под воду. Затонувший Адалар хорошо просматривается при съемке с воздуха.

А принимают туристов сегодня четыре обитаемых острова – Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада.

Валерия Чикина

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: