Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Хлебозаводам могут
запретить использовать фураж

Применение кормового фуражного зерна в хлебопекарном деле снижает цену на хлеб, но опасно для здоровья потребителей, заявляют в Госдуме.

Фото: pixabay.com

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением запретить фураж в качестве продовольственного сырья. Парламентарий аргументировал эту меру вредом кормового зерна после добавления в него глютена и других добавок.

«Что делают отдельные недобросовестные производители? Переходят на кормовое фуражное зерно последнего, пятого класса по общепринятой классификации. Сам по себе фураж, может, не так вреден для организма, но для доведения изделий из него до «товарного» вида туда добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ферменты, глютен. В итоге получается синтетический по сути батон, употребление которого уже опасно для здоровья», – цитирует Ярослава Нилова пресс-служба комитета.

Дешевизна хлеба на фуражной основе оборачивается дополнительными затратами госбюджета на лечение болезней, вызванных употреблением гражданами химических добавок, отметил председатель комитета по труду.

По мнению Ярослава Нилова, нужна долгосрочная федеральная программа господдержки хлебопекарной отрасли на примере Белоруссии, а также отдельные меры поддержки небольших пекарен. «Это может стать дополнительным инструментом для решения ряда социальных проблем – рабочие места, официальная занятость, формирование пенсионных прав граждан. Нужно просто не мешать малым предприятиям развиваться, не ставить барьеры на пути в розничные сети. Последние нередко ставят предпринимателям заведомо невыгодные условия, и прекрасный по качеству хлеб может просто не дойти до потребителя», – подчеркнул Нилов.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: