Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Жители Поволжья уверенно чувствуют себя на рабочем месте

«Индекс самочувствия» в ПФО демонстрирует положительную динамику.

Фото: Татьяна Задорожняя

Как ощущают себя на рынке труда жители Приволжского федерального округа? Служба исследований HeadHunter провела исследование, и вот результаты. В третьем квартале 2018 года большинство опрошенных респондентов настроено оптимистично и, в отличие от второго квартала, куда реже готовы снижать зарплатные ожидания ради стабильной работы.

Чтобы выяснить, насколько комфортно работники ощущают себя на рынке труда, HeadHunter разработал «индекс самочувствия», который складывается из ряда факторов. Это готовность снизить зарплатные ожидания, сложность и критичность поиска новой работы, оценка стабильности на текущей должности и, наконец, шансы на трудоустройство в ближайшее время.

Так вот, все перечисленные параметры показывают достаточно оптимистичный настрой жителей Поволжья, а сам индекс демонстрирует положительную динамику, люди чувствуют себя на рынке труда более уверенно.

Служба исследований HeadHunter оценила ситуацию в стране и выяснила, что наиболее оптимистичные настроения наблюдаются среди жителей Дальневосточного федерального округа, а самые пессимистично настроенные граждане живут в Северо-Западном федеральном округе, не считая Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

У ПФО в рейтинге оптимистичности второе место.

По результатам опроса наибольшую стабильность на закате лета ощущают представители таких сегментов бизнеса, как HoReCa, IT, спорт, фитнес, салоны красоты, консультирование, продажи. Негативные настроения наблюдаются у работников сферы банковской, инвестиционной и страховой, а также у топ-менеджмента.

Как показывает исследование, граждане на своем месте работы чувствуют себя увереннее, не ощущая угрозы увольнения. По данному параметру Приволжский округ вошел в тройку лидеров по стране, опережает его лишь Дальневосточный. И поиск новой работы в Поволжье сегодня немного проще.

Стоит отметить, что большинство жителей ПФО не согласны на снижение зарплаты ради сохранения своей должности или гарантированного трудоустройства на новое место работы. Все больше людей уверены в своих силах и не сомневаются, что смогут найти работу с достойным вознаграждением.

Кстати, индекс готовности снизить зарплатные ожидания по стране преодолел нулевую отметку впервые за всю историю проведения исследования. То есть впервые за три года количество соотечественников, которые не согласны на меньший доход ради сохранения должности, превысило количество россиян, готовых пожертвовать зарплатой ради стабильной работы.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: