Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область заняла 59 место
в России по доступности электроэнергии

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, среднестатистический ульяновец может приобрести на свою зарплату 7,4 тыс. кВт.ч электроэнергии – на 30% меньше, чем среднестатистический россиянин.

Фото: pixabay.com

Агентство РИА Рейтинг рассчитало количество киловатт-часов, которое могли бы приобрести на свою среднемесячную зарплату жители регионов во втором полугодии 2018 года. На основе этих расчетов РИА Новости составило рейтинг субъектов РФ по доступности электроэнергии для населения.

Ульяновская область заняла в рейтинге 59 строчку. По данным исследования, на среднемесячную зарплату в регионе можно купить 7,4 тыс. кВт.ч электроэнергии, что на 30% меньше среднего результата в России (10,6 тыс. кВт.ч).

Возглавила рейтинг Иркутская область, где на среднюю зарплату доступно 37 тыс. кВт.ч электроэнергии. Этот ресурс там стоит чуть более 100 рублей за 100 кВт.ч. «Феномен Иркутской области, во-первых, объясняется тем, что в местной энергетике велика доля электроэнергии, вырабатываемой ГЭС. Кроме того, основной производитель и потребитель электроэнергии здесь в едином лице – это группа En+, в которую входят несколько местных ГЭС и алюминиевых заводов. По всей видимости, такой симбиоз позволяет держать в данном регионе цены на электроэнергию на очень низком уровне», – комментирует РИА Рейтинг.

В первую десятку также вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Мурманская и Сахалинская области, Хакасия, Красноярский край, Тюменская область, Ненецкий АО и Москва.

Аутсайдерами рейтинга стали Северная Осетия, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Алтайский край, Костромская, Псковская и Ивановская области, Алтай, Адыгея и Калмыкия.

«Первая десятка рейтинга – это промышленно развитые регионы, где есть так называемые «богатые промышленные спонсоры», которые имеют возможность перекрестно субсидировать тарифы для населения. Нижняя десятка, как правило, представлена регионами со слабо развитой промышленностью и поэтому таковых «спонсоров» не имеющими», – пишет агентство.

По прогнозам РИА Рейтинг, доступность электроэнергии будет повышаться, так как зарплаты растут быстрее, чем тарифы.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: