Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

25 управленцев во главе с Медведевым займутся модернизацией экономики

В правительстве создали комиссию, которая должна сформировать новые формы госрегулирования экономики и придумать, как вовлечь в экономический оборот права на интеллектуальную собственность.

Фото: пресс-служба правительства РФ

В правительстве сформировали комиссию по модернизации экономики и инновационному развитию России. Она будет вырабатывать меры господдержки в этой сфере, определять приоритетные направления госрегулирования и совершенствования законодательства, координировать работу власти (в том числе региональной и местной) и научных организаций в рамках Национальной технологической инициативы.

Комиссию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев, его заместителем в этой работе стал вице-премьер Максим Акимов. Также в структуру вошли помощник президента Андрей Белоусов, спецпредставитель президента Дмитрий Песков.

«Верхушку» кабмина в комиссии представили министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минцифры Константин Носков, глава Минпромторга Денис Мантуров и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В новый орган включили глав четырех регионов – мэра Москвы Сергея Собянина, врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, губернатора Новгородской области Андрея Никитина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

Бизнес в комиссии представляют председатель совета директоров «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов, председатель совета директоров «РТ-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг, гендиректор «КИВИ» Сергей Солонин.

Также в орган вошли глава Сбербанка Герман Греф, президент РАН Александр Сергеев, президент Московской Школы Управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов, директор АИРР Иван Федотов, ректор СПбПУ Андрей Рудской, замруководителя аппарата правительства РФ Алексей Уваров, президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко и президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг и сопредседатель этой организации Аркадий Дворкович.

Планируется, что комиссия будет создавать условия для вовлечения в экономический оборот права на интеллектуальную собственность. «Компании, которые проводят различные НИОКР, работают по государственным контрактам, достигают каких-то технологических результатов. Тем не менее этому вопросу должного внимания не уделяют. Как правило – и это обычно объясняется финансовыми причинами, но не только, – они не ставят права на результаты интеллектуальной деятельности на баланс компании. Для того чтобы избежать возникающего в этом случае налога на прибыль и просто чтобы не возиться, что называется», – отметил Медведев.

В прошлом году в России изменили налоговый учет результатов интеллектуальной деятельности: теперь при расчете налога на прибыль не учитываются доходы, которые возникают при постановке на баланс прав на результаты интеллектуальной деятельности. Речь идет о результатах, которые будут выявлены в этом и следующем годах, в том числе в ходе инвентаризации имущества и имущественных прав. Правительство направило директивы представителям государства в компаниях с госучастием, чтобы в них провели инвентаризацию. «Это в дальнейшем поможет использованию прав на эту интеллектуальную собственность и повысит капитализацию самих компаний. Но этим надо заняться наконец», – добавил премьер.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: