Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область потеряла в рейтинге регионов по привлекательности рынка труда

Только в 15-ти субъектах РФ снизился показатель привлекательности рынка труда за 2017 год. В их числе – Ульяновская область.

Фото: РИА Рейтинг

РИА Рейтинг рассчитало индекс рынка труда в регионах РФ по итогам 2017 года. Агентство проанализировало девять показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда и емкость рынка. Индекс позволяет определить привлекательность регионов для потенциальных работников.

В 70-ти субъектах РФ за прошлый год индекс увеличился. Эксперты объясняют это позитивными изменениями на рынке труда. «Произошло снижение уровня безработицы, увеличились зарплаты, снизился коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий)», – комментирует РИА Рейтинг.

Ульяновская область попала в число 15-ти субъектов РФ, где индекс рынка труда по итогам прошлого года снизился. В итоге регион опустился с 51-й строчки рейтинга на 57-ю.

Самыми привлекательными для работы регионами исследователи назвали Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан. В этих субъектах РФ низкая безработица, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы и высокая емкость рынка труда, поясняет агентство.

Аутсайдерами рейтинга стали Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкессия, Чечня, Алтай, Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

По прогнозам РИА Рейтинг, в 2018 году на фоне относительно стабильной экономической ситуации на рынке труда сохранится позитивная динамика, можно ожидать роста зарплат и снижения безработицы. «Соответственно, в большинстве субъектов РФ должно произойти увеличение значений индекса рынка труда по сравнению с прошлым годом и вырасти общее число регионов с позитивной динамикой индекса», – предполагает агентство.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: