Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как превратить талант
в капитал

В Ульяновске проходит VIII Международный Форум креативных индустрий – одно из ожидаемых культурных событий этого года в регионе. Ключевое мероприятие Года умных технологий и креативных индустрий – 2018 заинтересует и талантов-одиночек, и ульяновский бизнес.

Фото: Эльмира Кобина

Хорошего продукта недостаточно

Организаторами Международного Форума креативных индустрий, который пройдет в областном центре с 14 по 23 сентября, выступили правительство Ульяновской области и фонд «Ульяновск – культурная столица». Благодаря актуальным темам, которые поднимает Форум, он с 2013 года проводится под патронатом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Сегодня в российских регионах, в том числе в Ульяновской области, достаточно много творческих, креативных граждан, но немногие капитализировали свой талант. Что мешает другим перевести творчество в денежный эквивалент? В первую очередь, отсутствие необходимых знаний и умений – начиная от составления бизнес-плана, заканчивая маркетингом. Просто хорошего продукта недостаточно.

Специально для представителей креативного класса, мечтающих монетизировать талант, на Международном форуме будут организованы образовательные площадки.

Так, на специальной сессии с участием столичных экспертов – исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Ирины Аржановой и генерального директора UNIVERSAL UNIVERSITY Екатерины Черкес-заде поднимут тему влияния роли вузов на профессиональную эволюцию россиян.

Креатив на экспорт

Традиционно Форум становится дискуссионной площадкой, на которой власти, представители творческого предпринимательства и местных сообществ обсуждают актуальные вопросы пространственного развития территорий. На сессии «Креативные индустрии и развитие монотерриторий и городов» рассмотрят опыт как российских (Тула, Выкса, Ульяновск), так и европейских (Мангейм, Германия и Эйндховен, Нидерланды) населенных пунктов, чья экономика связана с единственным предприятием или с тесно интегрированной между собой группой предприятий.

В рамках сессии в Димитровграде пройдет воркшоп «Поиск новых смыслов городского развития», а в областном центре – деловая игра «Ульяновск на экспорт: креативные индустрии».

– Многие молодые люди сейчас хотят заниматься инновационной деятельностью, выражать себя в творчестве, зарабатывать интеллектуальным трудом. Все это можно делать в сфере креативных индустрий, – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. – Кроме того, творческим бизнесом можно заниматься не только в столичных городах, но и реализовать себя в своем городе или малом населенном пункте, создавая продукты или услуги как на внутреннем рынке, так и за его пределами.

Самой объемной и разноплановой площадкой Форума станет сессия «Креативные индустрии 2:0», на которой презентуют современные возможности этого бизнес-сегмента: мода, дизайн, хореография, музыка, архитектура, event, handmade. Впервые соорганизаторами мероприятия станут сообщества дизайнеров, архитекторов, представители модельного бизнеса, кино- и музыкальной индустрии.

В рамках сессии, которая, в первую очередь, будет интересна ульяновским предпринимателям, запланированы практические занятия, посвященные созданию конкурентоспособного культурного продукта и его маркетинговой стратегии. Опытом поделятся такие успешные профессионалы, как журналист, музыкальный продюсер Александр Кушнир, руководитель школы телевидения, театра и кино при киностудии «Амедиа» Татьяна Рассказова, продюсер Александр Ионов, дизайнер, постановщик fashion-шоу Артем Кривда, архитектор и глава издательства DOM publishers Филипп Мойзер (Германия), архитекторы Роберто Конте (Италия) и Педро Алонсо (Чили), японский бизнесмен в сфере моды Кадзумо Мори и другие.

В Ульяновск приедет «добрый человек из Сезуана»

Один из разделов форума традиционно посвящен презентации творческих продуктов и общественных благ, которые были созданы креативными предпринимателями и творческим людьми через выставки и пленэры Международной Ассамблеи «Пластовская осень», через модные показы фестиваля мужской одежды и стиля «ONLY FOR MAN», через архитектурные экскурсии от участников конференции советского модернизма «МодУЛЬ», а также через спектакли ведущих театров страны – номинантов и победителей конкурса театрального искусства «Золотая маска».

В этом году на суд ульяновских театралов будут представлены три постановки: «Материнское поле» и «Добрый человек из Сезуана» (Московский драматический театр имени А.С. Пушкина), а также «Записки юного врача» (Санкт-Петербургский театр «Мастерская»). Кстати, наш регион – один из немногих в России, жители которого практически каждый театральный сезон могут наслаждаться спектаклями, удостоенных Национальной театральной премии.

А еще у симбирской публики будет возможность встретиться с участниками Международного форума молодых писателей России, СНГ и зарубежья и с современными мастерами пера – Ольгой Славниковой, Михаилом Веллером, Леонидом Юзефовичем и Алексеем Варламовым.

Одним из культурных событий насыщенной программы Форума креативных индустрий станет фестиваль современного искусства «Лампа» в креативных пространствах Ульяновска и Димитровграда, handmade-фестиваль городского творчества «Mymarket: город мастеров». А 20 сентября состоится презентация Центра социальных инноваций, который будет открыт на базе фонда «Ульяновск – культурная столица» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: